В Северодвинске предприниматель предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве и сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и страховым взносам
Региональными следственными органами СКР завершено расследование уголовного дела по обвинению генерального директора общества с ограниченной ответственностью, который также являлся управляющим в другой коммерческой организации, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 УК РФ (два эпизода мошенничества, совершенных с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и чч.1, 2 ст. 199.2 УК РФ (два эпизода сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и страховым взносам, в крупном и особо крупном размерах).
Следствием установлено, что обвиняемый путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение денежных средств в сумме более 6,4 млн рублей, выделенных бюджету Мезенского округа в рамках реализации национального проекта «Образование», при производстве работ по строительству школы в одном из населенных пунктов Мезенского района. Предприниматель предоставил ложные сведения о якобы приобретенной модульной котельной и понесенных затратах на ее установку, которая в действительности не приобреталась, а также об устройстве наружных сетей связи по телефонизации объекта, без намерения их устанавливать.
Он же, будучи руководителем двух организаций, основным видом деятельности которых является строительство зданий, изделий и их частей, в различные периоды 2023-2024 годов, зная о наличии недоимки по налогам и страховым взносам перед бюджетной системой Российской Федерации на сумму более 4,5 млн и 17 млн рублей и принятых налоговым органом мерах по принудительному взысканию данной недоимки за счет денежных средств и имущества обществ, искусственно создал ситуацию отсутствия денежных средств на расчетных счетах возглавляемых им организаций, тем самым вывел из-под механизма принудительного взыскания денежные средства в сумме более 3,5 млн и 12 млн рублей.
Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных органами прокуратуры, РУФСБ России по Архангельской области, УЭБиПК УМВД России по Архангельской области и УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба в ходе следствия наложен арест на денежные средства на автомобиль и объекты недвижимости обвиняемого.
Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.