«Пить сахар вреднее, чем есть: новое исследование: Сладкие напитки увеличивают риск диабета на 25%, в то время как сахар в твердой пище наоборот снижает риск заболевания
Пить сахар вреднее, чем есть: новое исследование: Сладкие напитки увеличивают риск диабета на 25%, в то время как сахар в твердой пище наоборот снижает риск заболевания.
Оказывается, не весь сахар одинаково вреден, и риск развития диабета второго типа зависит не только от количества потребляемого сахара, но и от того, в какой форме он поступает в организм.
Каждая дополнительная порция сладкого напитка в день (будь то газировка, энергетик или спортивный напиток) увеличивает риск диабета второго типа на 25%. Фруктовые соки, нередко воспринимаемые как более полезная альтернатива, тоже не безвредны: каждый дополнительный стакан увеличивает риск на 5%. Может показаться, что это немного, но если, например, изначальный риск диабета составляет 10%, то четыре стакана в день почти удваивают его до 20%.
Неожиданно выяснилось, что потребление сахара в твёрдом виде например, в составе продуктов с добавлением сахара или фруктозы не увеличивает риск диабета. Более того, ежедневное потребление примерно 20 граммов таких сахаров может даже немного снизить риск заболевания, что может говорить о защитном эффекте.