«Мне здесь хорошо, как дома». Как работает Нарьян-Марский хлебозавод?
Врио губернатора НАО Ирина Гехт познакомилась с важнейшим предприятием города и его коллективом. Чем нарьян-марский хлеб отличается от хлеба в других регионах и почему главное правило сотрудников – всегда быть в хорошем настроении?
Всего на хлебозаводе работают 80 человек, на самом производстве чуть меньше. Зато все ответственные, старательные.
— Рабочий день начинается в шесть утра, в половину седьмого. Хлебобулочный цех работает в ночную смену. Молодёжь обычно приходит на производственную практику, а вот работать не остаются. А ведь мы бы всему научили! — приглашает мастер производства Ольга Цюлюпа.
Врио губернатора НАО Ирина Гехт отметила: сразу, когда приехала в округ, попробовала местный хлеб. И удивилась — вкусный, как в детстве.
— Здесь выпекают хлеб очень высокого качества, но само предприятие безусловно требует модернизации: его надо развивать и сохранять. Мы сегодня говорим о том, что в ближайшее время в округе появится фонд развития промышленности, который позволит таким предприятиям получать поддержку. Благодаря этому многие предприятия — хлебозавод, мясокомбинат — смогут провести модернизацию, — говорит глава региона.
Напомним, идею создания Фонда развития промышленности в округе поддержало Министерство торговли и промышленности РФ.
Ранее заместитель губернатора Альберт Чабдаров представил и защитил на стажировке по программе «Федеральная практика» проекты, планируемые к реализации на территории НАО.
Проекты перспективного Фонда развития промышленности предварительно получили высокую оценку от федерального ведомства. Он будет создан уже в ближайшие месяцы и станет основой для привлечения средств и мер поддержки от Минпромторга.
Инженер-технолог Елена Севастьянова уверяет, особый вкус у местного хлеба потому, что в нём нет искусственных добавок:
— Наш хлеб полностью натуральный. Кто-то выбирает ускоренный способ приготовления теста, с разными улучшителями. А наше основное сырьё — мука, вода и лактобактерин для закваски. Но мы никогда не ругаем хлеб других производителей: сами знаем, какие сложности с выпечкой хлеба, как много зависит от муки. Хотя сама я всегда беру наш хлеб, люблю дарницкий.
На предприятии наша собеседница работает с 2003 года. Ранее трудилась в Москве, а потом её пригласили в родной Нарьян-Мар.
— Отсюда инженер-технолог уехала в столицу, а я наоборот — вернулась. Тогда была в декретном отпуске, но он быстро закончился, и я вышла на работу. Я своей профессией живу! Она творческая, хоть и сложная. Но мне тут хорошо, как дома, — делится собеседница.
Когда она говорит о любимом деле — глаза горят, а с лица не сходит улыбка:
— Для хлеба хорошее настроение — главное. Хлеб — это живой продукт. Если ты пришёл на работу злой, принёс с собой какие-то отрицательные эмоции — то и хлеб будет далёк от совершенства. Поэтому все проблемы мы оставляем за порогом. Наши работники вкладывают душу в свой труд.
Цифры и факты:
700 буханок белого хлеба ежедневно выпекают на хлебозаводе летом.
790 граммов — столько сырого теста требуется на одну буханку белого хлеба.
150 видов продукции в ассортименте хлебозавода.
80 тонн хлебобулочных изделий выпускает предприятие в месяц.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24