Блюда ненецкой кухни жители Нарьян-Мара отведали в рамках недели Дня молодёжи
Хозяйка варит бульон из оленины и разливает по стаканам морс из северной ягоды. Горожане смогли побывать в гостях у коренной жительницы Канинской тундры.
Что точно есть на столах северян? Тундровые ягоды, мясо оленя и рыба — то, без чего в НАО не может обойтись ни одно застолье. Александра Закутаускене родилась и выросла в Канинской тундре. Уже много лет она живёт в городе, но с особым теплом вспоминает то время, когда ребёнком пряталась в балагане, а под половицами палатки рос мох.
— Сегодня мы угощаем жителей Нарьян-Мара северными дарами — нашей национальной кухней. Я хочу показать, что в нашей тундре есть не только чумы, как устроен быт оленеводов, — рассказывает женщина.
Жилищем семей в Канинской тундре становится не традиционный чум, а палатка. Её легко возвести: так и палатку в центре Нарьян-Мара получилось собрать за 15 минут.
Родители Александры — оленеводы, она родилась в такой же палатке и жила в ней до 7 лет. Затем — школа, но четыре раза в год она приезжала на каникулы.
—
На столе сегодня бульон из оленины, пироги из северных ягод, которые собирали мои родители, морс и салат с картошкой и треской — эти блюда я помню с самого детства и готовлю по сей день
, — продолжила Александра Закутаускене.
Отведать национальные блюда мог каждый желающий, ответив на вопросы викторины от Российского общества «Знание» об оленно-транспортных батальонах.
—
Увидела канинскую палатку и решила принять участие! Сама из Канинской тундры — это напомнило мне о семье и детстве, — рассказывает Светлана Попова. — Считаю, что о Великой Отечественной войне и об оленно-транспортных батальонах должен знать каждый. И я решила проверить свои знания.
Мероприятие прошло в рамках недели Дня молодёжи. Организатором выступил Молодёжный центр НАО.
Фото: Алексей Орлов/НАО24