В НАО прошли командно-штабные учения по ликвидации очага заражения ящуром крупного рогатого скота
Их организовал Департамент внутреннего контроля и надзора НАО. По легенде учений, руководство АО «Ненецкая агропромышленная компания» сообщило в профильный департамент о том, что у трёх коров появились симптомы опасного заболевания — ящура.
На учениях у ветеринаров был чётко выверенный план действий. Специалисты собрали пробы биологического материала от заболевших коров и отправили их в специализированную лабораторию для исследования, а все помещения, где содержались больные животные, и транспорт тщательно дезинфицировали.
Важным было то, что все машины, которые выезжали из опасной зоны, проходили дополнительную обработку на главном пропускном пункте. Это нужно, чтобы точно убедиться, что болезнь не распространится дальше.
В учениях принял участие руководитель ветеринарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Попов. Он побывал в ветстанции округа и аккредитованной лаборатории, где оценил состояние материально-технической базы.
— Участие в учениях позволило наладить контакт с коллегами, с которыми нас объединяют общие северные границы и важная отрасль — оленеводство. Несмотря на то, что на Ямале поголовье оленей самое большое в стране, НАО также является крупным игроком в этой сфере, поэтому проблемы у нас во многом схожи. Мы пригласили коллег из НАО принять участие в аналогичных мероприятиях, проводимых у нас. Чем активнее мы обмениваемся опытом и знаниями, тем эффективнее становится наша совместная работа, — рассказал Евгений Попов.
Ящур — крайне опасное и заразное заболевание, распространение которого сложно контролировать из-за высокой способности вируса переноситься на большие расстояния, даже на сотни километров, что затрудняет определение источника заражения.
Он опасен и для человека, особенно для тех, кто непосредственно контактирует с животными, например, для работников фермы и ветеринаров. Инфекция распространяется молниеносно, а эффективного лечения не существует, поэтому больных животных подвергают эвтаназии и уничтожают.
— Целью учений было совершенствование знаний и навыков. Несмотря на то, что с ящуром в регионе ещё не сталкивались, важно быть готовыми к любым возможным сценариям. Такие учения помогают не растеряться в случае реальной вспышки заболевания, приобрести необходимые навыки и выявить проблемные моменты, которые можно своевременно устранить, — рассказал председатель комитета по ветеринарии Департамента внутреннего контроля и надзора НАО Александр Антонов.
В учениях по ликвидации ящура принимали участие сотрудники УМВД России по НАО, ГУ МЧС России по НАО и Росгвардии.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24