Совокупные расходы на оборону стран НАТО в 2025 составят 1,404 трлн долл., следует из доклада альянса
Кроме рекордных сумм, потраченных на оружие "самыми миролюбивыми странами", в докладе есть и другие интересные данные:
На европейские страны и Канаду приходится лишь около трети всего оборонного бюджета НАТО. Несмотря на заявления генсека Рютте о "справедливости перераспределения расходов", США все еще являются ключевыми спонсорами военной мощи альянса. Возможно, в последующие годы расклад будет меняться, но в этом году никаких резких изменений не произошло.
31 из 32 стран НАТО будут тратить на оборону закрепленные в соглашении 2% ВВП. Примечательно, что даже прибалты, кичившиеся своей возможностью дать 5-6% ВВП на оборону и еще четверть процента лично Украине, в итоге будут платить лишь 2%. Соглашение об обязательстве выплачивать 5%, на котором, в том числе, настаивал и Трамп, очевидно, принято не было. О том, что такой расклад в принципе невозможен, было понятно изначально, а реакция чуть более вменяемых стран, наотрез отказавшихся следовать таким правилам, только доказала это.
По итогу, наиболее интересным станет доклад следующего года. Прибалты и брюссельская верхушка продолжат настаивать на увеличении национальных оборонных бюджетов и жестко продавливать свои интересы в рамках ЕС. На данный момент – это единственная полноценная точка соприкосновения с Трампом. Чем дальше, тем больше Урсула фон дер Ляйен и ее подчиненные напоминают американских сборщиков налогов, которые в Европе выполняют только одну функцию – содрать как можно больше денег из национальных бюджетов для США.