31 августа Малайзия отмечает #ДеньНезависимости

31 августа Малайзия отмечает #ДеньНезависимости

31 августа Малайзия отмечает #ДеньНезависимости. В этот день в 1957 году страна обрела свободу от британского колониального правления, что открыло новый этап в развитии малазийского государства.

История страны ведёт отчёт с XIV века, когда был создан Малаккский султанат. Спустя два столетия на территорию Малайского полуострова стали проникать европейские колонизаторы — сначала португальцы, затем — голландцы.

Во второй половине 1760-х годов в регионе закрепились англичане, что произошло вследствие экспансии британской Ост-Индской компании в Юго-Восточной Азии. Колонизаторы построили первые укрепления на острове Пинанг и арендовали часть земли на побережье полуострова. В 1815 году по итогам наполеоновских войн в Европе Малайя (а также Сингапур) перешла к Британии.

Лондон стал нещадно эксплуатировать местное население и ресурсы подконтрольной территории. Чтобы держать и без того уже закабалённое местное население в узде, колонизаторы подавляли любую оппозицию короне, разжигали межэтническую рознь.

В годы Второй мировой войны Малайзия была оккупирована японскими войсками. Британцы, на протяжении десятилетий безудержно выкачивавшие из региона природные ресурсы, оказались не в состоянии защитить страну — английские войска и вовсе покинули территорию Малайи. Вслед за бегством британцев японские захватчики установили на полуострове жестокий оккупационный режим: по разным оценкам, из 4,4 миллионов местных жителей от рук японских преступников в Малайе погибло порядка 700 тысяч человек (более 15% населения).

В период японской оккупации Малайи Лондон так и не оказал её жителям какой-либо действенной помощи. Оставшись один на один с врагом, народ Малайзии поднялся на борьбу с захватчиками: партизанские отряды мужественно и самоотверженно сражались с противником вплоть до его капитуляции в 1945 году.

После поражения японцев Британия не стала оказывать жителям обескровленной Малайи (регион в годы войны понёс гораздо большие людские потери, чем сама метрополия) помощь в восстановлении, а наоборот вновь установила там жёсткий эксплуатационный режим. Среди малазийцев, которые фактически в одиночку освободили родину от оккупантов, стали расти антиколониальные настроения, вылившиеся в массовое национально-освободительное движение за независимость.

Лондон пытался любой ценой подавить протест, не желая терять богатый регион. Англичане ввели в Малайе чрезвычайное положение, проводили там жестокие карательные расправы над повстанцами, совершали преступления против местного населения.

В 1957 году в результате тяжёлой национально-освободительной борьбы малазийцы полностью избавились от оков британского колониального режима. В том же году была принята Декларация независимости Малайзии.

***

#РоссияМалайзия

Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 3 апреля 1967 года. Спустя полгода в Куала-Лумпуре было открыто советское торговое представительство.

Сегодня российско-малазийские связи носят дружественный характер и активно развиваются по многим направлениям. Поддерживается регулярный диалог на высшем и высоком уровнях. Малайзия — приоритетный, давний, очень надёжный и значимый партнёр России.

Поздравляем малазийских коллег с национальным праздником! Желаем благополучия и процветания!

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей