Вокруг Большеземельской тундры за 11 дней. В НАО прошла снегоходная экспедиция Русского географического общества
С 27 марта по 6 апреля в суровых просторах Большеземельской тундры прошла снегоходная экспедиция, организованная региональным отделением Русского географического общества.
Маршрут экспедиции «В историю Арктики» стартовал в Нарьян-Маре и пролегал через населённые пункты Ненецкого автономного округа: Харьягинский, Хорей-Вер, Каратайку, Амдерму, Усть-Кару, Воркуту, Харуту и снова Харьягинский, завершившись в исходной точке. За 11 дней участники преодолели 1803 км по снежным просторам тундры.
Одной из ключевых задач экспедиции стал старт акции «Арктический бубен», посвящённой 180-летию Русского географического общества. Символом проекта выбран ненецкий бубен, который отправился в путешествие по городам арктических регионов. Стартовав в Нарьян-Маре, он преодолел 1000 км на снегоходе по Ненецкому автономному округу: в посёлках округа жители оставили на нём имена своих населённых пунктов. В Воркуте артефакт передали члену РГО Коми Республиканского отделения Надежде Кожевниковой. В стенах Воркутинского музейно-выставочного центра она добавила на бубен название города. Далее его маршрут продолжится в Ямало-Ненецком автономном округе. Как отметили организаторы, этот символ тундры объединит жителей Севера, напоминая, что Арктика — общий дом для всех, кто её населяет.
Продолжение по ссылке.
Фото: Русское географическое общество в НАО