От дизайна до музыки: школьники открывают новые горизонты профессий
От дизайна до музыки: школьники открывают новые горизонты профессий
В школах страны завершились практико-ориентированные занятия в рамках еженедельного курса Россия мои горизонты. На них учащиеся шестых-одиннадцатых классов смогли узнать о востребованных профессиях, изучить ключевые аспекты работы специалистов разных сфер и попробовать себя в решении реальных рабочих задач.
В уходящем учебном году такие занятия были посвящены ознакомлению с пищевой промышленностью, общественным питанием, биотехнологиями, экологией, транспортом, энергетикой, медициной, предпринимательством, программированием, строительством, телекоммуникациями и другими сферами деятельности. К примеру, школьникам рассказали о работе медсестры, провизора, финансиста, агронома, гида-экскурсовода, зоотехника и даже таможенного инспектора.
Каждое занятие связано с конкретной профессией. Это отличный шанс попробовать себя в новой роли и расширить представление о специальностях. Занятия проводили педагоги-навигаторы с использованием видеороликов с участием профильных специалистов ведущих компаний, предприятий и корпорации, поделилась подробностями представитель регионального оператора проекта Билет в будущее Елена Туманова.
Так, в рамках таких занятий Анна Грунина, таможенный инспектор Шереметьевской таможни, рассказала о том, как проходит досмотр товаров, зачем нужны технические средства контроля и какие решения принимает инспектор в реальных условиях работы. Ольга Найденова, директор по качеству и сервису гостиничной сети Cosmos Hotel Group, поделилась тем, как формируется высокий уровень обслуживания и почему в индустрии гостеприимства важно продумывать всё до мелочей. Селекционер-генетик из Мичуринского государственного аграрного университета Максим Дубровский рассказал, как создаются новые сорта растений, способные справляться с климатическими изменениями и давать стабильный урожай.
Курс Россия мои горизонты разработан по инициативе Министерства просвещения РФ. Проект реализуется Фондом Гуманитарных Проектов федеральным оператором Единой модели профориентации Билет в будущее в России. Создателем просветительского видеоконтента для отраслевых занятий с участием актёров, лидеров мнений и медийных лиц стало Российское общество Знание основной партнёр проекта.
Фото: Билет в будущее