Интервью Посла России в Республике Молдова О.Б.Озерова информагентству РИА Новости (27 мая 2025 года)

Интервью Посла России в Республике Молдова О.Б.Озерова информагентству РИА Новости (27 мая 2025 года)

Интервью Посла России в Республике Молдова О.Б.Озерова информагентствуРИА Новости (27 мая 2025 года)

Ключевые тезисы:

• Совершенно очевидно, что Российская Федерация не создавала и не создаёт никаких угроз безопасности, независимости и суверенитету молдавского государства. Наоборот, в рамках существующего, ныне действующего, к сожалению, в очень урезанном виде договора о дружбе и сотрудничестве Россия выступает за укрепление суверенитета, территориальной целостности и нейтралитета Молдавии.

• Не можем говорить сегодня о том, что мы удовлетворены состоянием двусторонних отношений с Молдавией по многим причинам, и, прежде всего, из-за того, что разбалансирован многие годы создававшийся комплекс отношений в политической, экономической, культурной и гуманитарной сферах.

• Видим, что с 2021 года и особенно после начала и под предлогом специальной военной операции отношения были свёрнуты во многих областях. Более того, произошли не спровоцированные нами, а вызванные действиями молдавской стороны шаги по резкому ухудшению наших отношений, в том числе шесть высылок российских дипломатов.

• Россия предпринимала и предпринимает усилия для того, чтобы содействовать решению тех проблем в энергетической сфере, с которыми столкнулось Приднестровье. <...> Мы заинтересованы в том, чтобы было найдено долгосрочное решение энергетических проблем, чему, естественно, способствовало бы возобновление процесса политического урегулирования по приднестровскому кризису.

"1+1" – это де-факто сложившийся диалог между руководителями левого и правого берегов [Молдовы и Приднестровской Молдавской Республикой], но он не является международно признанным. Международно призванным является формат "5+2", который сложился в течение всего периода урегулирования приднестровского кризиса. В его основе лежит соглашение 1992 года, в рамках которого Россия выступает не просто посредником, но и гарантом урегулирования. И наличие нашего миротворческого контингента гарантирует невозобновление боевых действий <...>

• Вопрос о выводе российского контингента [из Приднестровья] уже обсуждался раньше. Более того, российская сторона никогда не говорила о том, что он не будет выведен. Российская сторона говорит о том, что это должно быть сделано в рамках прогресса самого приднестровского урегулирования. <...> Стороны неоднократно были близки к тому, чтобы выйти на параметры окончательного урегулирования, которые в принципе могли бы завершиться выводом российского контингента. Но это должно быть результатом политического процесса с участием всех заинтересованных сторон и в рамках международно признанных форматов, такого как "5+2".

• Видим и констатируем, что ситуация послеареста главы Гагаузии, избранного в соответствии с положениями молдавской конституции, серьёзно беспокоит очень многих молдавских политических деятелей, потому что они усматривают <...>, что те действия, которые предприняты сейчас, ставят под вопрос сам статус автономии. <...> Рассчитываем на то, что всё-таки будет найден разумный и юридически выверенный выход из этой ситуации, который позволит сохранить, как я уже сказал, ту политическую конструкцию, которая не так просто вырабатывалась в Молдавии.

• В Молдавии западные страны открыто и явно вмешиваются в политическую жизнь страны <...>. Десятки тысяч, от 12 до 14 тысяч неправительственных организаций регулярно занимаются тем, что только и вмешиваются за счёт вливаний из Брюсселя во внутриполитическую жизнь Молдавии. <...> Между тем Россия, которая ведёт себя очень корректно, обвиняется во всех смертных грехах.

• Убеждены, что развитие отношений с Российской Федерацией отвечает коренным национальным интересам Молдавии. Это не значит, что она не должна развивать отношения с другими странами. Это только Брюссель так ставит вопрос: кто не с нами, тот против нас. Россия никогда не ставила и не ставит так вопрос.

• Мы всё-таки искренне надеемся, что молдавские власти не пойдут по варварскому пути борьбы с памятниками, по которому пошли страны Прибалтики и Украина.

Читайте полностью

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей