Ирина Гехт: «Для качественного развития оленеводческой отрасли необходимо развивать проекты глубокой переработки»
Ирина Гехт: Для качественного развития оленеводческой отрасли необходимо развивать проекты глубокой переработки
Об этом врио губернатора Ненецкого автономного округа заявила на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации ФС РФ.
Как отметила Ирина Гехт, оленеводство развивается в регионе стабильно из года в год оленеводческие организации, предприятия и общины улучшают показатели, однако субсидирование и текущие меры поддержки не могут кардинально изменить положение дел в отрасли. В особенности это касается среднего уровня заработных плат, который не соответствует среднему региональному уровню по отрасли сельского хозяйства и рыболовства.
Для качественного прорыва необходимо переходить к формированию добавленной стоимости на территории округа. Речь идёт о проектах глубокой переработки шкур, костей, рогов с целью выпуска фармацевтической, высокотехнологичной и иной продукции. Такие начинания требуют значительных вложений и связаны с высокими рисками, поэтому их реализация возможна только при условии государственной поддержки, в том числе Минвостокразвития и Минсельхоза. Сегодня на территории округа готовится к запуску проект по созданию цеха глубокой переработки вторичной продукции оленеводства в коллаген, сказала врио губернатора.
Проект состоит из трёх этапов и позволит существенно увеличить доходы хозяйств и сделать оленеводство устойчивой, современной и конкурентоспособной отраслью, а также параллельно развивать технологии производства. Первая линия инвестиций порядка 400 млн рублей, которые планируется привлечь через Федеральный фонд развития промышленности.
Особое внимание врио губернатора уделила вопросам развития кадрового потенциала и сохранения традиционного образа жизни, которые оказывают не меньшее влияние на развитие оленеводства, чем региональное и федеральное субсидирование отрасли.
По мнению Ирины Гехт, необходимо улучшать условия труда в тундре, повышать престиж профессий оленевода и чумработницы, поддерживать семейные общины и развивать локальные образовательные программы, сочетающие традиционные знания и современные навыки, а главное необходимо проработать вопрос дистанционного обучения детей в оленеводческих хозяйствах, чтобы не отрывать их от традиционного образа жизни.
#НАО