Для жителей НАО пройдёт уникальная встреча с научным сотрудником Лавёровского центра Иваном Мизиным

17 июля 2025, 11:23

Для жителей НАО пройдёт уникальная встреча с научным сотрудником Лавёровского центра Иваном Мизиным

На странице заповедника Ненецкий ВКонтакте сообщается: мероприятие состоится 23 июля в 18.00 в Экоцентре заповедника (микрорайон Факел).

В НАО приезжает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биоресурсов и этнографии ФИЦКИА им. Н. П. Лаверова УРО РАН, Иван Мизин.

Он готов поделиться знаниями и рассказать нам о современном состоянии дикого северного оленя и не только. Иван Андреевич ещё и эксперт по белому медведю, да и Арктики в целом. А ещё он провёл сезон в Антарктиде, изучая пингвинов, рассказывают специалисты заповедника Ненецкий.

Записаться на мероприятие можно в комментариях к посту по ссылке.

Большое количество его авторских материалов можно прочитать на портале о развитии Арктики GoArctic.ru.

Фото: sevmeteo.ru, соцсети заповедника Ненецкий

Россияне выбирают самые интересные населённые пункты в Ненецком АО

Проектная дирекция Минстроя РФ проводит Всероссийское народное голосование Город с самой интересной архитектурой.

В федеральном ведомстве учли, что в Ненецком автономном округе находится всего один город. Поэтому на голосование решили вынести ещё 4 населённых пункта региона Шойну, Несь, Индигу и Коткино.

Столько уникальных мест есть на территории нашей страны загляденье. Сегодня выбираем самые интересные населённые пункты в Ненецком автономном округе, говорится в сообщении ведомства.

Проголосовать можно в телеграм-канале Проектной дирекции Минстроя РФ.

Нарьян-Мар административный центр и единственный город Ненецкого автономного округа. В 1931 году был образован рабочий посёлок Нарьян-Мар, а статус города он получил уже через несколько лет, официально в 1935 году. Одной из главных визитных карточек считается здание главпочтамта.

Шойна село на побережье Белого моря рядом с устьем одноимённой реки. Оно находится в месте активного формирования прибрежных морских дюн, поэтому его постоянно заносит песком. Это отличительная черта посёлка. В 2017 году вышел документальный фильм Между небом и песком. На периферии посёлка находится работающий в автономном режиме маяк.

Несь село, расположено на правом берегу одноимённой реки, впадающей в Белое море. Считается, что его основали во второй половине 18 века мезенские крестьяне. С 1924 года село Несь объединяло кочевое население Канинской и Тиманской тундр и было центром Канино-Чёшской самоедской волости Мезенского уезда.

Индига название посёлка происходит от реки Индига, что в переводе означает туманная река или река с быстрым течением. Поселение было основано мезенскими поморами в XVIII веке. До начала XX века территория относилась к Архангельской губернии. В 1850 году реку с её устьем исследовал знаменитый учёный и путешественник Павел Иванович Крузенштерн.

Коткино через село проходил почтовый торговый тракт Нарьян-Мар Архангельск в конце XVIII и весь XIX век. В Коткино сохраняется мезенская культура жители помнят фольклорные песни, привезённые братьями Коткиными, основателями села.

Фото: Александра Берг/НАО24

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Nao-news.ru