Премьер Японии С. Исиба решил-таки покинуть пост председателя правящей Либерально-демократической партии, дабы (по официальной версии) не допустить её раскола. Согласно проведённым NHK опросам из 295 депутатов ЛДПЯ в нацпарламенте 130 открыто выступали за досрочные выборы их председателя, а не менее 18 региональных отделений (из 47) их поддержали. Какое уж тут "сплочение рядов"?!
Кстати, нечто подобное автору "Русского акцента" предсказывали известные мне японцы именно к нынешней осени ещё в начале с.г. Однако сказанное - внутренние дела их островного государства у восточных границ России.
Но мы и сами видим, как осложняется теперь жизнь у когда-то процветавших соседей. Впору говорить уже о вырождении их империи. Причём в буквальном смысле: в "стране восходящего Солнца" демографический коллапс (за 2024 население сократилось почти на 1 млн - впервые после восполнения к 1960м потерь от 2й Мировой), зато число иностранных "понаехавших" достигло максимума (>3,7 млн. или плюс 11% к предшествующему году).
Теперь на Японских островах живёт ок. 120 млн чел. и за прошлый год японцев родилось лишь 687 тыс., — тоже новый исторический min., а вот умерло рекордных 1,6 млн. подданных их 126-го Императорского Величества.
Одновременно рост японской экономики (5й в мире после РФ - по ВВП ППС) оказался близким к "0" (0,1%), тогда как госдолг в соотношении с ВВП сейчас среди наибольших в мире. Однако формальное банкротство не наступает, поскольку Банк Японии одной рукой печатает , а другой - сам же скупает государственные обязательства Империи.
Отмечу особо - Япония 2я после США страна "западного мира" (G7, НАТО, ЕС). Остальные #закатники имеют перспектив, пожалуй, куда меньше...
Помню, как на 1ом ВЭФ встретил знакомых предпринимателей из Токио. Они ещё надеялись в 2015 на их инвестиции в РФ и наши, выгодные им, ресурсы. Правда тогда премьером Японии и лидером ЛДПЯ был державник С. Абэ. Помню, как на встрече в Токио весной 2019 он рассказывал нам о своих российско-японских планах.
Но вдруг "по состоянию здоровья" Абэ сначала стремительно
ушёл в отставку (авг 2020), а затем его попросту застрелили из дробовика средь бела дня в городке Нара, когда Абэ собирался вернуться к большой политике (июль 2022). Охрана, почему-то "оказалась бессильна"...
Сменьщик же Абэ-сан предпочёл, как оказалось, плестись в хвосте у тогдашнего Вашингтона и по самые уши влип в токсичное антироссийское глобалистское болото (#закулиса).
Даже когда практически все страны-соседи японской империи праздновали 80-летие разгрома милитаристской Японии (тогда союзнице Гитлера), официальный Токио упрямо продолжал мечтать об "укреплении Сил самообороны", "возвращении Северных территорий", "сохранении
санкций против Москвы" и т.п. самим себе вредностях.
Присутствовавшие днями на X ВЭФ во Владике гости из Японии, как мне показалось, наоборот, думали о том как бы восстановить дела с полезным для них "северным" соседом.
Но пока власть в Токио остается на прежней (антироссийской) волне, сделать сие будет нелегко.
А ведь мы вполне могли бы дружить к выгоде обоих народов-соседей в рамках Большого Евразийского партнёрства в мире, стабильности и при теснейшем сотрудничестве.
#инициатива2024