Крымчане отмечают, что с каждым годом свежевыловленная хамса становится все меньших размеров

Крымчане отмечают, что с каждым годом свежевыловленная хамса становится все меньших размеров

Крымчане отмечают, что с каждым годом свежевыловленная хамса становится все меньших размеров

«Существуют такие факторы, как перелов, загрязнение среды обитания — вспомнить хотя бы разлив нефтепродуктов в Керченском проливе. Это может стать негативными факторами для вида. Хамсы в какие-то годы довольно много, в другие — мало. Но в последние годы явно ощущается влияние перелова. И с этим связано измельчание рыбы: хамса ловится гораздо меньших размеров, чем несколько десятилетий назад», – рассказала Ведущий научный сотрудник отдела ихтиологии Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. Ковалевского» РАН, кандидат биологических наук Евгения Карпова.

Между тем мнение, что хамса в прошлом была не только крупнее, но и жирнее, оказалось ошибочным. Потепление и современные экологические условия, наоборот, способствуют повышению ее жирности.

Источник: Telegram-канал "Телеграммы иZ Крыма"

Топ

Лента новостей