Жители областного центра предстанут перед судом по обвинению в похищении мужчины, вымогательстве у него денежных средств и других преступлениях
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершено расследование уголовного дела в отношении шести жителей областного центра в возрасте от 18 и 22 лет. Они в зависимости от роли и степени участия каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, в, г, з» ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой и применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений), п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (два эпизода вымогательства) и ч.1 ст.138 УК РФ (два эпизода нарушения тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений граждан).
Следствием установлено, что 26 октября 2024 года вечером в областном центре 22-летний обвиняемый под надуманным предлогом вымогал денежные средства у двух девушек, вместе с соучастниками преступления вывез их в ночное время в безлюдное место и угрожал применением физической силы, требуя передачи денег. Затем завладел телефонами девушек, одной из которых оказывал знаки внимания, ознакомился с ее перепиской и потребовал назначить встречу с ее знакомым, в ходе конфликта с которым он ранее утратил мобильный телефон.
28 октября 2025 года у торгового центра обвиняемые подошли к 19-летнему жителю областного центра, прибывшему на встречу с девушкой, применили физическую силу и, угрожая пистолетом, заставили сесть в автомобиль. Они вывезли потерпевшего за пределы областного центра в безлюдное место в Приморском районе, где под надуманным предлогом стали вымогать у него 100 тысяч рублей, применяя к похищенному физическую силу и угрожая пистолетом. Потерпевший вынужденно согласился с предъявленными требованиями и передал взятые в займы у знакомого 20 тысяч рублей. Получив обещание позже отдать денежные средства, потерпевшего отпустили, после чего он обратился в органы полиции. Сотрудники регионального следственного управления СКР и уголовного розыска оперативно установили фигурантов дела, изъяли у них пневматический пистолет и денежные средства.
Суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении инициатора указанных противоправных действий и двух его наиболее активных соучастников меру пресечения в виде заключения под стражу.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Следствие вел первый отдел по расследованию особо важных дел регионального Следственного управления СКР.