Антиправительственная акция "Нет королям" ("No Kings") началась в центре Нью-Йорка на Манхэттене - городе Трама, где он родился и сколотил состояние. Протесты проходят на фоне того, как американский президент ввел армию в ключевые подконтрольные демократам города. Это расценивается как узурпация власти. Отсюда и лозунг "Нет королям". Про жизни черных и Флойда уже забыли, но схема та же.
Происходящее на земле - лишь отражение одного из ключевых внутренних противоречий в экономической политике США.
Если обобщенно - промышленникам, реальному сектору (Трамп и его спонсоры), нужен дешевый доллар. Финансистам с Уолл Стрит - наоборот, дорогой.
Как Трамп сможет конкурировать с китайскими или европейскими товарами при дорогом долларе? Да не особо успешно.
Допустим, американский трактор стоит $100 000. При курсе 1 USD = 1 EUR, европейский покупатель заплатит за него 100 000 евро. Если доллар ослабнет до 1 USD = 0.85 EUR, тот же трактор будет стоить европейцу уже 85 000 евро. Спрос на американские тракторы вырастет. Слабый доллар делает импортные товары дороже для американских потребителей. Это стимулирует их покупать товары местного производства, что поддерживает американских производителей. Ну добавитьте туда еще пошлины Трампа для защиты внутреннего рынка.
Почему американским финансистам (Уолл-стрит) выгоден крепкий доллар?
Крепкий доллар делает США "безопасной гаванью". Иностранные инвесторы охотнее покупают казначейские облигации (госдолг США), акции американских компаний и недвижимость, потому что их инвестиции номинированы в сильной валюте. Это означает приток капитала. Плюсом американские финансовые компании, фонды и частные инвесторы, активно вкладываются в зарубежные активы, получают больше возможностей при сильном долларе.
И, конечно, главное. Доллар является мировой резервной валютой. Его сила укрепляет доминирование США, облегчает финансирование дефицита бюджета и позволяет проводить геополитику через финансовую систему (например, санкции).
Трамп сейчас этот порядок ломает. Сенат США в 10-й раз не смог принять законопроект о финансировании правительства из-за конфликта между демократами и республиканцами. Шатдаун - прекращение работы части госучреждений - продолжается и на это очень нервно реагируют финансовые рынки.
В конце октября заседание ФРС по ключевой ставке. Трамп давно мечтает подчинить себе ФРС и управлять экономикой вручную. Но там же огромное число интересов и огромное же сопротивление.
И вот в условиях шатдауна данные по безработице не выходят - не работает бюро трудовой статистики. А этот параметр важен для принятия решения ФРС по ставке.
Если ФРС поднимет ставку - деньги хлынут на Уолл Стрит. Если опустит - доллар ослабнет и вырастет золото, которое и так бьет все рекорды в условиях мировой неопределенности.
Поэтому деньги на кону стоят баснословные. И бороться за власть и интересы противоборствующие стороны будут по-серьезному. Протесты, убийства лидеров общественного мнения вроде Кирка - это все только начало. И все это неизбежно отразится в мировом масштабе.
С. Шилов