Пётр Толстой: Прошедший «правительственный час» по вопросам демографии оставил двоякое чувство
Прошедший правительственный час по вопросам демографии оставил двоякое чувство. С одной стороны, выступавшие вице-премьер Татьяна Голикова, а также министры Михаил Мурашко, Антон Силуанов, Антон Котяков и Ирек Файзулин, говорили убедительно, оперируя цифрами.
С другой, рождаемость как падала, так и падает. Несмотря на принятые нацпроекты и выделенное финансирование, население России продолжает сокращаться.
Главный стимул создавать семьи и рожать детей доступное жилье. Сами по себе рекорды по введенным квадратным метрам никак не стимулируют рождаемость. Все, что они стимулируют миграцию в города. Такими темпами через 20 лет вся Россия будет жить в 16 резиновых миллионниках, где-нибудь на сороковом этаже в однушке, за которую еще лет тридцать платить ипотеку. А по хорошему, жизнь в деревне должна быть лучше, чем в городе. Только это способно развернуть поток миграции из села, где вокруг родственники и друзья, в город, где человеку годами не на кого опереться.
Многодетная семья обязана быть синонимом престижа и если уж не достатка, то точно не бедности. А жизнь с опорой на традиции стать более ценной, чем круглосуточное зарабатывание денег.
Было бы также справедливо, чтобы выплаты по маткапиталу начислялись на каждого ребенка, а не только на первых двух и возрастали по мере увеличения семьи. А проценты по ипотеке, наоборот, с каждым новым ребенком сокращались.