Юрий Баранчик: Нужен ли нам сейчас «ламповый» преемник? Часть третья

Юрий Баранчик: Нужен ли нам сейчас «ламповый» преемник? Часть третья

Нужен ли нам сейчас «ламповый» преемник? Часть третья

Вторая часть тут.

И, наконец, третий ключевой момент транзита, на который пока никто не обращает внимания. Говоря о преемнике, большинство экспертов говорит о том или ином представителе основных и доминирующих в России политических групп (кланов), принцах, наследниках, которые могут стать преемником (подробнее об этом я писал в январе 2024 года в шести частях тут). На что хотелось бы обратить особое внимание, так это на то, что есть большая разница между преемником от политической группы (клана) и преемником от системы. Чувствуете разницу?

Что означает, если преемником станет ставленник той или иной политической группы (калана)? Что очень быстро начнется системный передел сфер влияния, и при отсутствии контроля за этим процессом страна может пойти вразнос. Конечно, есть вариант, когда кланы договорятся. Но это вариант очень проблематичный, да и история России за всю свою более, чем тысячелетнюю историю, таких прецедентов фактически не знает – у нас победитель стремится получить все.

Поэтому мне видится все же более стратегически верным решение, когда преемником станет не представитель того или иного доминирующего политического клана (группы), а представитель системы. Что это означает? Что он не входит ни в один из доминирующих кланов. Равноудален от них. Является представителем силовиков. Почему силовиков - тоже понятно. И в этом смысле он – представитель системы.

Разница в том, что преемник от Системы будет не только личным преемником В.Путина, но и ставленником Системы. А из какого ведомства он будет (ФСБ, ФСО, Генпрокуратура, ГРУ и т.д.) – вторично. Главное – это будет личный выбор В.Путина, его доверенное лицо, и ставленник силовиков. Система (силовиков) в преемнике будет видеть своего, того, кто прошел иерархию и понимает, как работает система. А силовик-преемник будет прекрасно понимать, «в какой стране мы живем» (Ю.В.Андропов), особенно в части кланов и групп влияния, и что и как надо делать для того, чтобы система не пошла вразнос, а кланы не устроили такую борьбу за власть, что камня на камне не останется.

Он будет вправе ей отдавать приказы, прекрасно понимая, как работает Система. И Система, осознавая, что преемник - выходец из ее рядов, плюс - преемник В.Путина, и находясь под контролем В.Путина, осознавая, что очередная спецоперация по заходу во власть осуществлена успешно (отсылка к памятной шутке В.Путина), будет работать как часы. Ибо это ее власть, власть Системы. А ее надо укреплять и усиливать.

Особенно с учетом того, что стране после периода некоторой демократической вседозволенности понадобится период полудиктатуры – мы снова вынуждены догонять технологический и промышленный отрыв не только от Запада, но уже и от Китая, плюс надо будет латать дыры после СВО, восстанавливать новые территории, готовится к потенциально возможному полноценному военному конфликту с Европой и т.д. и т.п. Поэтому борьба с коррупцией чиновников и кланов (экономия ресурсов и их более полная реализация на благо всей страны) выйдет в следующие 10-15 лет на первое место в приоритетах развития. Кстати, ростки этого процесса мы можем наблюдать невооруженным взглядом уже сегодня. Не будет этого – нас сомнут. Поэтому тут без вариантов - ни один гражданский преемник этого не обеспечит.

При этом диктатура должна быть в области правопорядка, а в области медийности и информационном пространстве – наоборот, должен быть некоторый откат в сторону либерализации, чтобы общество спокойно и свободно могло обсуждать борьбу с коррупцией и новые горизонты развития страны. Пар надо выпускать – если в одном месте зажали гайки, то в другом надо чуть ослобонить.

Конечно, это все очень приблизительная и очень усеченная схема возможных процессов транзита. Но как вариант и как некоторый мозговой штурм в попытке раскачать наше воображение и подняться над поглощающей все текучкой вполне может быть рабочим для разработки более адекватных подходов решения проблемы корректного и успешного транзита власти в том случае, если В.Путин примет решение не пойти на выборы президента в 2030 году.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей