"Им себя не жалко", – так политолог Николай Межевич ответил на вопрос о том, почему Эстония освещает тему антироссийских санкций чаще и быстрее официального Брюсселя

"Им себя не жалко", – так политолог Николай Межевич ответил на вопрос о том, почему Эстония освещает тему антироссийских санкций чаще и быстрее официального Брюсселя

Как он отметил, сегодня Эстония, как и другие страны Балтии, пытается играть на мировой арене роль, полностью не соответствующую ее параметрам.

В качестве наглядного примера можно привести короткую "минуту славы" Эстонии в СБ ООН. Ничего полезного для нее это не принесло, кроме небольшого напоминания для союзников о существовании на карте Европы такой страны.

Однако еще в 20 веке, в межвоенный период, модель поведения и развития была совсем иной.

"В 1935 году Эстония худо ли, бедно ли, но себя кормила. Без всяких дотаций. Ее не кормила ни Москва, ни Брюссель, ни Берлин, ни Вашингтон, ни Токио. А сегодня Эстония живет исключительно за счет дотаций ЕС, которые потом перекачиваются в основном в военную сферу. Но эта модель долго существовать не может",

– рассказал Межевич.

Об экономической стагнации говорят и официальные отчеты, по которым рост ВВП Эстонии составит всего 0,5% в этом году. Это очень тревожный показатель, особенно для такой небольшой страны. По уровню инфляции Таллин также занимает уверенное второе место среди членов ЕС.

Но, несмотря на ухудшение экономических показателей, желание Эстонии спровоцировать крупный конфликт, наоборот, увеличилось. По словам Межевича, ничто так не объединяет эстонцев, как возможность лишний раз сделать России побольнее, подливая масла в огонь противоречий между русскими и другими европейскими народами и не задумываясь о последствиях.

"Существует легенда, что эстонцу жалко другого эстонца. Уверяю вас, эстонцу свой забор гораздо более жалко, чем своего соседа, даже если оба пострадают от русского танка. Лучший друг эстонца – забор. Не эстонец другой, а забор. То есть армяне сбиваются в группы, диаспоры, евреи, китайцы. А у эстонцев друг – забор",

– отметил он.

Кстати, тему заборов показательно символизируют различные оборонительные инициативы. Например, система противотанковых рвов на границе с Россией. Или говорящая сама за себя "стена дронов".

И даже в этом случае есть нюанс. На все это потребуются десятки миллиардов евро. Но строить такие огромные заборы и отгораживаться за свои средства у Эстонии огромного желания нет, когда под боком есть Европейский Союз.

Подписывайтесь на Baltnews в MAX

Источник: Telegram-канал "BALTNEWS"

Топ

Лента новостей