Увидели на улице испуганную собаку или кошку — не проходите мимо

Увидели на улице испуганную собаку или кошку — не проходите мимо

Увидели на улице испуганную собаку или кошку — не проходите мимо. Если питомец потерялся, нужно помочь ему вернуться домой.

1. Оцените ситуацию. Если животное явно домашнее, ему нужна помощь. Возможно, хозяин где-то рядом и уже ищет своего любимца. Потерявшаяся собака может метаться от человека к человеку, а кошка, наоборот, будет искать укромное место.

2. Не делайте резких движений, говорите ласково и уверенно. Предложите лакомство, чтобы животное к вам подошло. Если кошка, например, пуглива и не подходит, еду можно оставить в котоловке — специальной клетке с захлопывающейся дверцей. Такое устройство можно взять в аренду.

3. Осмотрите животное. Проверьте, есть ли:

— ошейник — на нём может быть бирка с адресом или телефоном. Позвоните хозяину и скажите, где нашли питомца;

— клеймо (татуировка с буквами и цифрами) в паху или на ухе — часто встречается у породистых собак. Введите символы на сайте Российской кинологической федерации — система подскажет, в каком питомнике зарегистрирована собака. Позвоните туда, объясните ситуацию и попросите контакты владельца.

Кроме того, животное может быть чипировано. Информацию с чипа помогут считать в ветеринарной клинике. Там же питомца осмотрят и скажут, есть ли у него проблемы со здоровьем.

4. Найдите временный дом. Отвезите животное к ветеринару. Врач проведёт обработку от паразитов и проверит на опасные инфекции, например бешенство, чумку или коронавирус.

Важно учитывать, что многие инфекции, которыми болеют животные, не опасны для человека, но могут передаться вашим питомцам.

В случае когда вы не можете оставить животное у себя, обратитесь за помощью к волонтёрам в зоозащитных сообществах — они помогут организовать передержку, пока хозяева не найдутся.

5. Ищите хозяев через интернет, объявления и соседей

— Сфотографируйте найденное животное сами и напишите о нём на своей странице в соцсети, в чате дома и в группах района.

— Проверьте местные группы и паблики в соцсетях — возможно, хозяева уже ищут своего любимца.

— Расспросите соседей, особенно собачников: они часто знают всех питомцев в округе.

Важно! Не стоит указывать в объявлении всю информацию о животном, например называть его особые приметы. Это защитит вас от мошенников, которые могут охотиться за породистыми животными. Попросите человека, который откликнется на объявление, самого назвать отличительные черты питомца, прислать фотографии с ним.

#объясняемрф

Подписаться на Объясняем.рф | Читать нас в MAX

Источник: Telegram-канал "Объясняем.рф"

Топ

Лента новостей