Жителям НАО рассказали о профилактике заболеваний эндокринной системы
Жителям НАО рассказали о профилактике заболеваний эндокринной системы
Врач-эндокринолог Ненецкой окружной больницы Антонина Лагейская в интервью НАО24 сообщила о том, на что в первую очередь необходимо обратить внимание.
По словам доктора, остеопороз одно из самых серьёзных последствий эндокринных нарушений, при котором снижается минеральная плотность костной ткани и возрастает риск переломов. Понимание того, как гормоны щитовидной железы, паратиреоидные гормоны, половые гормоны и кортизол влияют на метаболизм костной ткани, помогает своевременно выявлять и предотвращать развитие остеопороза, сохраняя качество жизни и подвижность на долгие годы.
Остеопороз это заболевание, при котором кости становятся такими хрупкими, что могут ломаться при минимальной травме, даже при кашле или неловком движении. Для остеопороза типичны переломы лучевой кости (запястье), позвонков и шейки бедра, пояснила врач.
Она напомнила, что кость живая ткань, она постоянно обновляется. Происходит это благодаря двум процессам, которые в норме друг друга уравновешивают: разрушению старой кости (резорбции) и образованию новой. Всем известно, что самой частой причиной переломов является падение. Поскольку на поздних стадиях заболевание может превратить человека в инвалида, ранняя диагностика и профилактика остеопороза очень важны для сохранения здоровья пациентов.
Продолжение по ссылке.
Фото: Ненецкая окружная больница