В Госдуме сочли слишком радикальным предложение отменить пенсии людям моложе 30 лет

25.05.2025, 13:15
Читать на сайте Nao-news.ru

В Госдуме сочли слишком радикальным предложение отменить пенсии людям моложе 30 лет.

Предприниматель, олигарх Константин Малофеев призвал отменить пенсии для россиян, родившихся после 1995 года, чтобы повысить демографию. Пусть сами в свои 30 лет решают, копить им деньги или рожать детей, которые не оставят их в старости, сказал Малофеев. Ранее с этой идей выступил журналист Сергей Мардан, заявивший в эфире: Вот нарожал, воспитал себе детей, значит будет тебе что в старости есть, нет сдохнешь.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в свою очередь сообщил изданию Подъём, что уважает все мнения, но считает такую меру некорректной. Он напомнил про Конституцию и подчеркнул, что в ГД этот вопрос не обсуждается.

Любой деятель, журналист, гражданин имеет право на свои предложения. Вопрос демографии сегодня, конечно, стоит крайне остро. С позицией можно соглашаться или нет. Я считаю, что такой подход некорректен. У нас социальное государство, и по закону неработающий пенсионер не может иметь в месяц доход меньше одного прожиточного минимума. Это обязанность государства. Говорить об отмене пенсий вообще это достаточно радикальный подход.

В Конституции пенсиям уделено определённое значение, причём не просто пенсионному обеспечению, а вопросу ещё и индексации пенсий не менее одного раза. Это была позиция президента Путина, я входил тогда в состав рабочей группы по подготовке поправок. И сразу скажу, что в Госдуме никаких законопроектов на эту тему нет, наоборот, есть предложения поддержать многодетные семьи путём дополнительных пенсионных льгот.

В соцсетях предложение Малофеева сочли прогревом перед пенсионными изменениями, инициатива вызвала тревогу на фоне прозвучавших ранее идей об изменении Конституции. Нилов заявил, что это чувствительная тема, но заверил, что таких предложений в Госдуме нет.

Вообще у нас ситуация в обществе тревожная, и градус социальной напряжённости высок, и любые социально чувствительные вещи воспринимаются с настороженностью. Я могу заявить от имени комитета, что в комитете и Госдуме это не обсуждается, никаких законодательных инициатив близко на эту тему не поступало.

Подписывайтесь на Подъём!


Больше новостей на Nao-news.ru