Комплексная модернизация в АО «Мясопродукты» завершится обновлением консервного цеха
После этого комбинат сможет работать без существенных денежных вливаний 30-35 лет, сообщила по итогам рабочей поездки на предприятие врио губернатора НАО Ирина Гехт.
Глава региона побывала на одном из ключевых предприятий пищевой промышленности региона. Директор АО «Мясопродукты» Казимир Кабалоев показал работу обновлённого за последние годы оборудования и рассказал о каждом цехе в отдельности. Особое внимание было уделено увеличению холодильных мощностей предприятия, что позволило принимать у оленеводческих хозяйств до 1200 тонн мяса оленя. Также много работ было проведено по внутренним коммуникациям, изменили подход к складским помещениям.
— Если в 2019 году «Мясопродукты» было ещё убыточным предприятием, то начиная с 2021 года, мы коренным образом модернизировали всю систему охлаждения в двух цехах: мясожировом и колбасно-кулинарном, — рассказал руководитель предприятия. — Холодильные ёмкости, предназначенные для хранения готовой продукции, полностью переделали.
По словам Казимира Кабалоева, в современных системах охлаждения не используется аммиак, это более экологичная технология, которая, к тому же работает эффективнее, и тратит меньше электроэнергии.
На промышленной территории предприятия — десятки отдельных залов, складских помещений и цехов. В одних хранится замороженное мясо в тушах, в других — из сырья производят колбасы, консервы и другую продукцию, в третьих — хранятся готовые деликатесы перед отправкой в фирменные магазины АО «Мясопродукты».
— За последние годы достаточно много было сделано в части модернизации и холодильного оборудования, и производства, — поделилась впечатлениями от знакомства с предприятием Ирина Гехт. — Это позволило на 100% обеспечить продовольственную независимость НАО по мясной продукции и даже иметь возможность её продажи вне региона. И это важно, поскольку может стать дополнительным источником дохода для мясокомбината. Сегодня производство отвечает всем современным требованиям, осталось перезапустить консервное производство. Холодильники, которые мы сегодня видели и склады, на мой взгляд, соответствуют, лучшим стандартам пищевого производства, которые существуют.
Ирина Гехт и Казимир Кабалоев обсудили завершение комплексной модернизации предприятия. Для этого осталось обновить консервный цех. В таком случае, по словам врио губернатора НАО, мясокомбинат сможет стабильно работать без существенных денежных вливаний 30-35 лет. Специалисты профильного окружного ведомства рассмотрят варианты, чтобы помочь предприятию завершить модернизацию.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24