Коров и телят, спасённых во время пожара фермы в Великовисочном, доставят в Лабожское
Там животных будут содержать на новой ферме, которая была построена в 2022 году.
Ряд важных решений по поддержке МКП «Великовисочный животноводческий комплекс» приняли сегодня участники межведомственной рабочей группы. Они побывали в селе, где накануне сгорело здание фермы. Выезд рабочей группы состоялся по поручению врио губернатора НАО Ирины Гехт.
Руководитель МКП Роман Марков вспоминает трагические события. Именно он первым увидел дым и «поднял» всё село — позвонил главе, вызвал пожарных. Тушили ферму все. Работникам КУ НАО «Отряд государственной противопожарной службы» помогали добровольцы и местные жители. Люди пытались вывести животных из горящего здания. Однако из 76 голов спасти удалось лишь 22.
— С 20.00 я уже был в здании. После этого за временем не наблюдал. Сперва обесточил ферму и начал выводить коров. Отвязал многих, но, к сожалению, из-за дыма они не смогли выйти. Телят получалось дотащить на руках до двери. Там их уже принимали люди. Помогало всё село, — рассказал Роман Марков.
Он добавил, что сейчас главная задача — сохранить оставшееся поголовье. Это обсудили на совещании в администрации сельсовета. Оно прошло под председательством заместителя губернатора НАО Альберта Чабдарова. По его итогам он сообщил, что уцелевшие животные будут переведены в Лабожское, где в 2022 году была построена новая ферма.
— Это одна из первоочередных мер по устранению последствий трагедии. В Лабожском работает новая ферма. Место для всех выживших коров и телят там найдётся. Из Нарьян-Мара в ближайшее время выйдет баржа, на которой и осуществим доставку животных. Сейчас также нужно помочь коллективу в восстановлении документов — у многих работников они были здесь, в сгоревшей ферме, — сказал Альберт Чабдаров.
В тушении пожара и спасении животных принял участие начальник участка ЖКУ МП ЗР «Севержилкомсервис» Дмитрий Чупров. Говорит, что приехал на место происшествия вместе с супругой, она работает ветеринаром в местном отделении КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных». Она и спасала выжившее поголовье.
— Супруга делала телятам уколы, замазывала ожоги. Домой пришли только ближе к трём ночи. Двух телят мы вытащили прямо из огня, окно разбили. Один сейчас бегает, второй лежит уже 12 часов. Но голову поднимает. Надеемся, что выживет, — вспоминает Дмитрий Чупров.
Цех переработки молока находился как раз в сгоревшем здании, поэтому сейчас возникнут сложности с производством продукции. Для решения этой проблемы договорились пока осуществлять доставку молочки из Нарьян-Мара.
— В ближайшее время обсудим и более глобальные вопросы. В Великовисочном планировали строить новую ферму, здесь уже выделен участок. Будем принимать решение с учётом сложившейся ситуации и пожеланий коллектива, — пояснил Альберт Чабдаров.
В составе межведомственной рабочей группы в Великовисочном побывал дознаватель МЧС России по НАО. Он осмотрел сгоревшую ферму и опросил работников. В ведомстве пока не озвучили возможные причины пожара. Они будут установлены по итогам расследования.
— Совместно со следственно-оперативной группой УМВД проведены осмотр места происшествия, опрошены очевидцы пожара и участники тушения. В дальнейшем планируется проверить документацию, изучить характеристики здания, систему обеспечения пожарной безопасности, а также провести пожарно-техническую экспертизу. По совокупности собранных сведений будет принято уголовно-процессуальное решение, — сказал по итогам выезда старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Антонычев.
Врио губернатора НАО Ирина Гехт поблагодарила жителей села за помощь в тушении.
— Самое главное в том, что удалось избежать человеческих жертв. Благодарю каждого, кто подключился к ликвидации пожара и продолжает поддерживать коллектив фермы. Здесь трудились 8 человек, и людей мы, конечно, не бросим. Поможем им с работой, пока будем решать вопрос с восстановлением животноводческого комплекса, — написала в своих социальных сетях врио губернатора.
Фото: Евгений Тимофеев/НАО24