Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил по итогам состоявшегося в Бразилии саммита БРИКС.
Часть четвёртая:
Относительно возможных сомнений, я думаю, некоторые рефлексируют по аналогии с НАТО, чьё расширение не пошло на пользу никому, включая, на мой взгляд, и самим членам Североатлантического альянса. Там только углубляются разногласия, и наблюдается лёгкий «бунт на корабле», поскольку всё больше стран хотят руководствоваться не навязанными идеологизированными установками хозяина, а собственными национальными интересами.В БРИКС такого риска никогда не было, и никакой угрозы размытости нашей деятельности я не вижу. БРИКС всегда опирался на принципы равноправия, взаимного уважения и консенсуса, который реально отражает баланс интересов и не продиктован «старшим братом». Так что я не могу согласиться с подобными попытками искусственно представить БРИКС как организацию, исчерпывающую своё предназначение. Наоборот, её потенциал только-только начинает раскрываться.
Кстати, хотел добавить, что большое внимание было уделено реформе механизмов глобального управления. Я уже упоминал о том, как обсуждались реформы Международного валютного фонда, Всемирного банка и Всемирной торговой организации на этом саммите. Но необычайно большое внимание по сравнению с прошлыми годами было уделено реформе Организации Объединённых Наций.
Разумеется, реформа Совета Безопасности ООН привлекла наибольшее внимание. Согласованный текст подтверждает необходимость расширения Совета Безопасности за счёт преодоления недопредставленности стран Азии, Африки и Латинской Америки. О Западе речи не идёт: Запад и так давно и незаслуженно получил больше мест, чем ему положено с точки зрения реального соотношения сил на международной арене.
Но, пожалуй, впервые очень подробно была рассмотрена тема реформы секретариата Организации Объединённых Наций. Содержится прямая критика засилья граждан западных стран на руководящих постах секретариата. Например, ключевые должности заместителей генерального секретаря ООН занимают представители исключительно стран НАТО.
Генеральный секретарь Антониу Гутерриш из Португалии, заместитель по политическим вопросам — гражданка США, заместитель по миротворчеству — гражданин Франции, заместитель по гуманитарным вопросам — подданная Великобритании. Есть ещё первый заместитель генерального секретаря — гражданка Нигерии, которая одновременно является гражданкой США.
Сейчас, когда Генеральный секретарь продвигает свою инициативу в развитие принятой на прошлой сессии резолюции Генеральной Ассамблеи «Наша общая повестка дня», активно продвигается концепция «ООН-80». В рамках неё уже расписаны практические шаги по реализации реформы секретариата, требующие серьёзного внимания. Следить за этим процессом поручено специально созданному посту заместителя генерального секретаря — и вновь назначена подданная Великобритании.
Подобный перекос уже очевиден всем. И попытки проводить реформы таким образом, чтобы межправительственные органы — прежде всего Генеральная Ассамблея — просто информировались о кулуарных решениях в интересах отдельных групп стран, наглядны. Россия совместно с единомышленниками в Нью-Йорке внесла резолюцию с призывом не допустить обхода межправительственных органов при решении таких важнейших для судеб ООН вопросов.