«Газпром нефть шельф» подвёл итоги экологической экспедиции в Баренцевом море

«Газпром нефть шельф» подвёл итоги экологической экспедиции в Баренцевом море

«Газпром нефть шельф» подвёл итоги экологической экспедиции в Баренцевом море

Данные подтверждают благоприятную экологическую обстановку региона, безопасное соседство арктических животных и человека.

«Газпром нефть шельф» и Центр морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова завершили мероприятия экологического мониторинга юго-восточной части Баренцева моря за 2024 год. В ходе экологической экспедиции, охватившей более 1,7 млн гектаров, были собраны уникальные данные, в том числе об арктических животных — индикаторах состояния окружающей среды. Полевой этап прошёл на островах Матвеев, Долгий, Зеленец, Вайгач и побережье Варандея, расположенных недалеко от Приразломного месторождения.

Участие в исследованиях приняли ведущие биологи, орнитологи, гидрохимики, гидробиологи и другие специалисты России. Учёные тщательно изучили полученные данные и зафиксировали динамику, характерную для изучаемой акватории.

Исследование редких животных, видов, чувствительных к изменениям среды, анализ воды и донных отложений, а также мониторинг морских млекопитающих и птиц дают нам важную информацию о здоровье арктической природы. Полученные данные позволяют следить за состоянием экосистем и оценивать их благополучие. Важным условием такой работы является системность и регулярность, — отметил генеральный директор Центра морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова Николай Шабалин.

Для оценки численности, распределения и половозрастного состава млекопитающих специалисты использовали спутниковые снимки и наблюдение, а информацию о динамике популяции и особенностях их жизненного цикла получили из данных фотоловушек. Всего было зафиксировано более 650 морских животных.

Орнитологи сосредоточились на изучении ключевых аспектов жизни птиц: их миграции, численности и расположения гнёзд. В результате наблюдений было зафиксировано 57 видов птиц, среди которых 12 занесены в Красную книгу. Общая численность птиц, среди которых малый лебедь, турпан, сибирская гага и орлан-белохвост, составила около 1800 особей. Это типичный показатель для изучаемой территории и периода.

Кроме того, для оценки состояния экосистем учёные провели метеорологические и гидрологические исследования, изучили морские организмы Баренцева моря, состав воздуха, морской воды, донных отложений, изучили структуру почвенного и растительного покрова прибрежной зоны. Для лабораторного анализа было взято более 200 проб. Результаты показали, что все исследованные параметры находятся в пределах нормы.

Подробнее по ссылке

Фото: «Газпром нефть шельф»

Источник: Telegram-канал "НAO24"

Топ

Лента новостей