Алексей Васильев: Тернистый путь к дробовикам

12 июля 2025, 11:46

Тернистый путь к дробовикам.

С год назад, общаясь с Сергеем "Лыней" в очередной раз обсуждали возможные средства по борьбе с дронами. И снова приходили к выводу о перспективах использования гладкоствольных ружей. Но недоумевали, что казалось бы очевидное решение не масштабировалось на фронте.

А дальше небольшой срыв покровов, который объясняет много нюансов по наболевшем вопросе..

Летом прошлого года я случайно узнаю, что оказывается, по результатам одних опытных стрельб ещё весной 2023го, на самый верх ушел отчёт о непригодности дробовиков к этой задаче. Что собственно, отчасти и объясняло то равнодушие верхов к теме гладкоствольных ружей для фронта в 23м, начале 24 года. Ведь ещё тогда, весной 23го, когда ФПВ дроны стали достаточно массовым явлением на фронте, уже пытались найти способы борьбы с ними, пробовали разные способы, теории и гипотезы и в итоге, основными способами борьбы на тот момент были признаны лишь системы РЭБ.

Поэтому на эмоциональные переживания в ТГ, что нужно передавать ружья на фронт, была такая холодная реакция, а успешные поражения дронов из них объяснялись ошибкой выжившего.... Но после того, как противник вслед за нами перешел на оптоволокно, ситуация начала кардинально меняться.

И мы с новой силой вернулись к вопросу применения гладкоствольных ружей. При очередном обсуждении я предложил провести исследование с научным подходом, и Сергей взял на себя весь этот огромный труд, сразу начал набирать команду. Пригласив в команду Анну "Сайгу", чемпионку России по практической стрельбе, и Бориса Рожина, который капитально помог по орг вопросам с матбазой. И уже через пару недель, Лыня с командой инструкторов выехал в первую поездку на ЛБС, для отработки методики перехвата - подбора необходимых упражнений, параметров стрельбы, и тд.

После первых тренировочных курсов, мы свели и обобщили результаты, которые затем были переданы руководству Минобороны. Что вероятно отчасти помогло переломить первоначальный скепсис к дробовикам. И теперь учебная программа, которую разработала команда Лыни, на голову превосходит то, что пытаются изобразить ВСУ, которые очень отстают от нас по методологии подготовки.

При этом оттачиваются приемы, растёт число подготовленных бойцов, и это сказывается на фронте - бойцы с гладкими ружьями, перестают быть целью для ФПВ дронов, а наоборот, сами становятся охотниками за дронами. И весь этот проект реализуется полностью за народные средства, и с недавнего времени, при очень весомой поддержки компании Гагаринг, так как волонтёрская деятельность гораздо гибче и быстрее, чем инертный механизм огромного военного ведомства.

Так что армия максимально идёт нам на встречу в организационном плане, а народ и бизнес помогают своим рублём, обучать бойцов охотиться на вражеские дроны. Поэтому у кого есть желание поддержать проект, можно это сделать по реквизитам на канале Сергея "Лыни".

Русский Инженер -
подписаться

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Nao-news.ru