Любопытный комментарий лондонского инвестаналитика к прогнозу Goldman Sachs о ведущих экономиках мира в 2075 году:
Любопытный комментарий лондонского инвестаналитика к прогнозу Goldman Sachs о ведущих экономиках мира в 2075 году:
Нигерия, Пакистан и Египет, редко об этом задумываемся. В 10 лидеров - лишь США и Германия с "коллективного Запада" (не факт что к тому периоду эти дефиниции сохранятся, кстати). Остальные - Восток и Юг. Сауды больше Турции. Казахстан - единственный кроме РФ из бывшего СССР кто в списке 30 крупнейших. Интересна Эфиопия. Ну Индонезия - ожидаемо. У России почётное 13 место (счастливый номер)))).
Вообще, конечно, вторая половина 21 века будет в корне отлична от первой. Не нужно быть "семь пядей во лбу", чтоб не понять, что повестку и нарративы Запад в одиночку будет просто не способен диктовать и формировать.
Здесь самый важный пример - Индия. Это демократия. Самая крупная на планете. Но по ценностям и пониманием мировой политики Дели в корне разнится с Западом (PS. Стоит их смотреть и слушать. Я специально порой их смотрю и читаю - удивительно, как это отлично от западных оценок, а это тоже демократия). То есть, сама демократия на Востоке и Юге вообще не гарантируют присоединение к глобальной Западной повестке. Все в принципе ровным счётом наоборот. Чем более демократии на Юге и Востоке - тем более отход от западных нарративов. Демократия-то будет во многих из этих стран в списке рано или поздно - но ценности будут не очень западные в основе. И это надо понять и принять как данность.
У Запада есть колоссальный конфликт между демократизацией Мира и сохранения своих позиций. Чем больше демократий на Юге и Востоке - тем меньше силы в Западных нарративах и ценностях. Это парадоксально - но факт. И об этом надо еще много думать и читать лучшие мозги Востока и Запада. Общаться с людьми на Востоке и Западе - из тех кто понимает тренды, но я думаю эта тема скоро станет ключевой.
Демократия на Юге и Востоке приведёт Запад в тупик, ибо создаст иное понимание сути, ценностей, векторов, интересов и истории человечества. Кстати, это поняли в Израиле их профи (ибо выживали). Это поняли русские. Это поняли те в не-Западе, кто пытался что-то делать. Это поняли турки, индусы, арабы, поняли все - кроме элит Запада, которые short term (до следующих выборов - а далее "после нас хоть потоп"). Ну не так, конечно, но демократия Запада в его устройстве лишает сам Запад возможности долгого стратегического анализа (в отличие от Китая).
Демократия на Юге и Востоке (за исключением стран долгой военной оккупации США - Японии и Южной Кореи) совсем не приводит к победе западных ценностей и понимания мира. Это вот так и не поменяется. Об этом мало говорят - ибо это тупик для Запада. Но с людьми стратегического склада и на Западе и на Востоке конечно это обсуждаеться. Мной точно. И западники с мозгами понимают, что в этом основная проблема всей парадигмы.
Это вот самое любопытное из того, что нас ждёт впереди. 50 лет (до 2075 года) - это для истории "тьфу", миг. Уже следующее поколение столкнется с совсем иным миром.