При планировании идеальной кухни важно учитывать не только стиль и функциональность, но и оптимальное расположение электроприборов. Особое внимание стоит уделить правильному размещению розеток, что значительно упростит работу на кухне и обеспечит безопасность использования бытовой техники, пишет Дзен-канал "ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА и ЭРГОНОМИКА".
Главные моменты для размещения розеток
- Варочная панель и духовой шкаф: Для удобства подключения необходимо располагать розетки на высоте 55-70 см от уровня пола. Если духовой шкаф интегрирован в колонну, розетка может быть установлена в соседнем шкафу или в цоколе.
- СВЧ-печь: Если СВЧ встраивается в верхний ярус, рекомендовано установить розетку в цоколе или выше устройства, чтобы было удобно подключать прибор. Для отдельно стоящей модели стоит предусмотреть розетку на фартуке для легкого доступа.
- Холодильник: Для встроенной или отдельно стоящей модели розетка должна располагаться на уровне 5 см в цоколе или в соседнем отсеке. Это не только обеспечивает быстрый доступ, но и соблюдает правила безопасности.
Рекомендации по размещению для прочих устройств
- Посудомоечная машина и стиральная машина: Розетки можно разместить на высоте 15-30 см от пола, особенно если в соседнем отсеке расположена раковина. В этом случае стоит позаботиться о влагозащищенных устройствах.
- Вытяжка: Для встроенных моделей розетку необходимо установить рядом с воздуховодом внутри шкафа. А для навесных вытяжек лучше заменить на электровывод для прямого подключения.
- Рабочая поверхность: Для мелкой бытовой техники желательно предусмотреть минимум два блока по четыре розетки над столешницей, максимально удобных для доступа. Оптимальная высота — около 110 см от пола или 10-15 см от рабочей поверхности.
Помимо всего прочего, следует продумать установку розеток для подсветки. Их можно размещать в торцах верхних шкафов или в группе с другими розетками на фартуке, что сделает использование кухни ещё более комфортным и стильным.