Врач Ненецкой окружной больницы рассказала о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смерти во всем мире. Они коварны: часто развиваются годами бессимптомно, а потом проявляются внезапно и катастрофически.
Самыми опасными считаются ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и цереброваскулярные болезни. За последние годы эти патологии, включая их осложнения в виде инфаркта миокарда и инсульта, заметно «помолодели».
— Они поражают людей в активном трудоспособном возрасте и приводят к инвалидизации. Это превращает сердечно-сосудистые заболевания не только в медицинскую, но и в социальную проблему. При своевременном выявлении и лечении ССЗ значительную часть неблагоприятных и летальных исходов можно предотвратить, — рассказала врач-терапевт Ненецкой окружной больницы Анна Смирнова.
Среди основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний выделяют следующие:
• наследственность;
• вредные привычки;
• стрессы и образ жизни;
• лишний вес.
Какие симптомы должны насторожить человека и побудить обратиться к врачу? Специалист поясняет:
— Любое ухудшение самочувствия — тревожный сигнал, который должен заставить человека насторожиться. Но если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то это такие симптомы, как боль в грудной клетке, одышка при физической нагрузке, эпизоды головокружения, потемнения в глазах, кратковременная потеря сознания, нарушение сердечного ритма, головная боль, тошнота, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, отёки, преимущественно на нижних конечностях, нарастающие к вечеру.
Каковы ключевые правила для здоровья сердца. Читайте в материале по ссылке
Фото: Алексей Орлов/НАО24