Малек Дудаков: Настал очередной дедлайн в рамках торговых войн Трампа

7 августа 2025, 10:06

Настал очередной дедлайн в рамках торговых войн Трампа. Вступают в силу тарифы в размере от 15% до 50% в отношении шестидесяти стран мира, имеющих торговый дефицит с США. Белый дом вновь называет это днём освобождения Америки - от своих ключевых торговых партнёров.

Однако есть большая разница в сравнении с тем, что Трамп вводил в апреле. Во-первых, далеко не все страны сейчас оказались под ударом тарифов. Во-вторых, делается очень много исключений для разных категорий товаров. От апельсинового сока из Бразилии до смартфонов и лекарств из Индии.

Команда Трампа гордится тем, что она смогла пополнить казну за счёт тарифов на 150 миллиардов долларов. И планирует удвоить эту сумму до конца года. Однако в масштабах всего американского бюджета 300 миллиардов - не такие уж и большие деньги. Для сравнения - общий дефицит госбюджета США сейчас превышает 2 триллиона долларов ежегодно.

Не говоря уже о долгосрочном эффекте тарифов на рост американской экономики, который замедляется. Промышленность в США, которую Трамп и пытается восстановить, на фоне торговых войн начала заваливаться. Только за последний квартал американская индустрия лишилась 26 тысяч рабочих мест. Многие предприятия ужимаются или останавливают производство.

Причины понятны - это взлёт инфляции, логистические проблемы и дефицит сырья и компонентов, поступавших из других стран. Теперь компании отчаянно пытаются оказаться в списке счастливчиков, которых пошлины не коснутся. Но далеко не все находятся в позиции Apple, которая может себе позволить наобещать Трампу инвестиции в сотни миллиардов долларов. Хотя всем очевидно, что и эти обещания никогда не будут исполнены.

Больше новостей на Nao-news.ru