Роман Алехин: Есть такая новая профессия: начальнику прислуживать

Роман Алехин: Есть такая новая профессия: начальнику прислуживать

Есть такая новая профессия: начальнику прислуживать

Именно в эту профессию превратили на некоторых участках командиры начальники одну из самых уважаемых профессий всех времен - профессию пограничника.

Мне пишут:

Здравствуйте, Роман. Увидел Вашу запись про пограничников и полицейских. Хотел бы с Вами поделиться своим мнением как офицера, почти 20 лет отдавшему охране Гос. границы. Не знаю, будет ли он полезен. Да, Вы правы, действительно многие сотрудники ПС ФСБ готовы были бы служить и за то денежное довольствие, которое есть сейчас, но именно СЛУЖИТЬ. Не прислуживать, не быть полезным начальнику, а именно служить. Что касается дикого документооборота, то могу объяснить как это получилось. Офицеры, которые до 2014 года занимались откровенным протиранием штанов, заполняя журналы, подготавливая отчеты, справки, служебные записки и конечно же всеми любимые слайды (с краткими или развернутыми информационными материалами к слайдам! да, и такое есть), выполняя служебные обязанности по принципу "чем больше бумаг - тем больше я работаю", в настоящее время эти офицеры уже носят звания (именно носят) подполковников, полковников, а то и выше. И в их головах до сих пор хорошая работа = хорошие бумаги. И вот приходит в войска молодой офицер 202.. года выпуска, и его учат работать вот такие вот старшие офицеры-дебилы (извиняюсь), которые до 14 года только и занимались очковтирательством. Итог - передача дебилизма из поколения в поколение.

Любой оперативный сотрудник подтвердит, что его работа направлена не на предотвращение преступлений, а на "информационную отдачу". То есть чем больше бумаг - тем больше "информационная отдача". В Пограничных управлениях для оперсостава существует норма предоставления информации. Норма! Установил агента иностранных срецслужб, но не выполнил норму по количеству предоставленной информации за месяц - негодяй. У развед. подразделений, как бы это было не прискорбно, то же есть норма. И это на 4й год войны. Чем они должны заниматься и какую предоставлять информацию во время СВО, все понимают, но из-за существования нормы, вместо одной действительно важной информации появляются десять высосанных из пальца. Это касается всех оперподразделений, к сожалению.

Следующая причина - царизм. Многие старшие и высшие офицеры сейчас не командиры, а начальники. И они ждут, что каждый сотрудник, с кем они соприкасаются, будет пытаться их ублажить, то есть делать так, чтобы они были довольны и спокойны и ни дай бог негативной информации И такие определяют компетентность не профессионализмом и реальным результатом для службы, а количеством хороших вестей, а иногда и чего-то материального - подарочки там разные.

Сюрреализм? Нет. Пограничная служба. И многие офицеры-пограничники не желают быть приспособленцами и лизоблюдами, вот и увольняются.

Но все равно - Победа будет за нами.

Друзья, я даже не знаю, как дополнить этот текст. Но могу сказать только то, что такое не везде и все зависит от командира конкретного управления. А они разные бывают. аналогично и в полиции - где-то также, как написал пограничник, а где-то совсем иначе работа настроена. Но, по ощущениям, чаще вот так.

Что делать? Оставаться офицерами и людьми, добиваться своего. Я видел такое в Курской области - когда командированные офицеры не начинали прислуживать здесь, а как раз наоборот - жестко отстаивали не только уважение к своему подразделению, но и заставляли старших начальников иначе выполнять свою работу, хотя бы на их участке. В любой службе, как и любой социальной группе, есть разные люди и надо помогать лучшим командирам и бороться с беспределом паразитов, ну или хотя бы его не поддерживать. И рано или поздно и в пограничной службе будут изменения. Которые назрели очень давно!

Честь имею Роман Алехин

Автор: Роман Алехин

Топ

Лента новостей