В России проводится трансформация государственных услуг

В России проводится трансформация государственных услуг

В России проводится трансформация государственных услуг

В России проходит комплексная трансформация государственных услуг, которая выводит их на качественно новый уровень. Перезагрузка предполагает переход от разрозненных сервисов к «жизненным ситуациям», внедрение строгих стандартов качества, а также персональную ответственность сотрудников ведомств за каждую услугу.

Благодаря «жизненным ситуациям» гражданам не нужно искать отдельные услуги на сайтах разных ведомств или портале Госуслуг. Все услуги собраны в одном месте и предоставляются по принципу «одного окна». В среднем каждый такой сервис объединяет около 17 государственных услуг, что позволяет получать их быстро и комплексно.

Для контроля за качеством предоставляемых услуг будут назначать ответственных кураторов. На данный момент уже определены кураторы для 725 федеральных и более 4,5 тыс. региональных услуг. В их задачи входит работа с обратной связью, развитие клиентского сервиса, а также устранение системных сбоев и ошибок.

— Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребёнка, он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И неважно, где человек её получает — в большом городе или маленьком посёлке. Чтобы это обеспечить, введены стандарты качества госуслуг и назначаются кураторы каждой из них, — прокомментировал заместитель председателя правительства РФ — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

Помимо этого, для оптимизации работы с государственными услугами в регионах внедряются специальные цифровые «конструкторы». Эти инструменты позволяют сотрудникам ведомств адаптировать сервисы под особенности конкретного региона, заполняя необходимые блоки в соответствии с местными требованиями.

До конца 2030 года 99% массовых социально значимых услуг будут переведены в электронный формат.

Фото: Анастасия Явтысая/НАО24

Источник: Telegram-канал "НAO24"

Топ

Лента новостей