Водителям НАО напоминают: перевозить ребёнка в автомобиле можно только со специальными удерживающими устройствами

Водителям НАО напоминают: перевозить ребёнка в автомобиле можно только со специальными удерживающими устройствами

Водителям НАО напоминают: перевозить ребёнка в автомобиле можно только со специальными удерживающими устройствами

Водители обязаны обеспечить безопасность детей в машине. За перевозку малышей без автокресла можно получить штраф — минимум три тысячи рублей. В будущем его планируют увеличить до пяти тысяч рублей, законопроект уже принят в первом чтении, пишет газета «Няръяна вындер».

Самые строгие правила перевозки детей в машине касаются ребят до семи лет. Пассажиры этого возраста могут ездить на заднем и переднем сидении только в специальных удерживающих устройствах: автокреслах или бустерах.

Какое именно устройство выбрать — зависит от возраста, роста и массы тела ребёнка. Следует ознакомиться с маркировкой на самом устройстве.

— При выборе детского автокресла советуем обратить внимание на тип крепления. Устройство должно быть оснащено креплениями типа «Изофикс» (ISOFIX): плюс этой системы в том, что случайно открепить удерживающее устройство не получится, так как оно фиксирует автокресло в машине прямо к кузову с помощью специального кронштейна. Главное правило при выборе автокресла — ребёнку должно быть в нём удобно и не тесно, — поясняет старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции УМВД России по НАО Алексей Бондарь.

Если ребёнок старше семи лет, ехать на заднем сидении он может и без автокресла. Это разрешено законом. Однако спешить не стоит: если мальчик или девочка ещё невысоки ростом, не крупной комплекции — лучше использовать удерживающее устройство.

— Не стоит забывать и о ремнях безопасности. Дети старше семи лет, подростки и взрослые должны быть пристёгнуты в автомобиле вне зависимости от того, на каком сидении они располагаются. Нельзя убирать ремень безопасности подмышку, ведь тогда его свойства теряются: к примеру, пассажир может вылететь при лобовом столкновении
, — напоминает Алексей Бондарь.

Автокресла крепятся в автомобиле так, чтобы пассажир сидел лицом к направлению движения. Исключение составляют только автолюльки, они всегда устанавливаются против направления движения: это связано с тем, что грудной ребёнок ещё не держит шею сам. При ударе в случае ДТП шея наклонится вперёд, кроха получит меньше травм.

Использование автокресла — забота о безопасности самых маленьких участников дорожного движения. Не пренебрегайте правилами ПДД!

Фото: Алексей Орлов/НАО24

Источник: Telegram-канал "НAO24"

Топ

Лента новостей