Платон Беседин: Говорят, что болезнь современного мира, современных людей – это равнодушие

Платон Беседин: Говорят, что болезнь современного мира, современных людей – это равнодушие

Говорят, что болезнь современного мира, современных людей – это равнодушие. Но это болезнь во многом вынужденная. Это следствие адаптации.

Альбер Камю блестяще писал об этом ещё в 1942 году в своей повести «Посторонний». Помню меня возмутило её начало: «Сегодня умерла мама, а может быть вчера не знаю». Я думал: как так?! Мерсо, главный герой, ничего не испытывал, когда убивал араба на пляже, когда видел смерть.

Это повесть об адаптации. Человек равнодушен, потому что это единственный способ противостоять бедам мира, который ускорился многократно.

Я не оправдываю равнодушие, ни в коем разе. Но знаю, о чём говорю. Потому что я никогда равнодушен не был. Наоборот. Я переживал и переживаю за всё. За детей, за отношения, за родителей, за родной город, за судьбу страны, за людей в целом. Я всегда стремился помогать, заботиться. Я жил по совести.

И что в итоге? К сорока годам я кончился. Я смотрю на себя и вижу выгоревшего человека, ничего не добившегося, полного болезней. Одинокого человека. Я старался всем помогать, но мне никто не поможет - некому.

Так ради чего я горел? Надо было жить иначе? Не знаю. Может быть. Хотя я не смог бы.

В реальной жизни выживают такие, как Мерсо. К сожалению. Неравнодушные сгорают, как порох. Остаётся ли после них что-то после смерти?

Автор: Платон Беседин

Топ

Лента новостей