Западные СМИ заявляют, что новые власти Сирии не только сохранили договоренности о российских военных базах в Сирии (Хмеймим и Тартус), но и не против продолжения российского военного присутствия в Рожаве, где РФ действует с опорой на аэродром Камышли. Кроме того, Джулани хочет, чтобы российские войска вернулись в юго-западную Сирию, откуда они были выведены после падения правительства Башара Асада. В Дераа и Сувейде российские войска занимались патрулированием, разруливали местные конфликты, примиряли бывших боевиков и так далее.
На границе с Израилем наши патрулировали линию разграничения и служили формальным буфером между Израилем и иранскими прокси, которые действовали в Сирии. По задумке Джулани, ВС РФ должны вернуться в том числе на границу с Израилем, что позволит вытеснить Израиль с оккупированных в 2024-2025 годах сирийских территорий и в дальнейшем выступать буфером между Израилем и Сирией.
Также режим Джулани готов допустить Россию к реализации экономических проектов на территории Сирии.
Фактически, режим Джулани, как бы это иронично ни звучало, пытается опереться на Россию в вопросах сохранения контроля над территорией Сирии и стабилизации ситуации в стране. За это он готов не только сохранить российское военное присутствие в стране, но и фактически расширить его, вернув ситуацию к состоянию на 2024 год до падения Асада. Ряду стран также выгодно сохранение военного присутствия в Сирии, в том числе для того, чтобы не допустить чрезмерного роста турецкого влияния, которое Россия будет балансировать.
Таким образом, если эти договоренности действительно будут реализованы, то РФ сохранит на длительную перспективу военное присутствие в Сирии, сохранит Хмеймим как важнейшую опору африканского логистического маршрута и будет продолжать оставаться важным игроком в Сирии несмотря на потерю Асада. Фактически, это минимизация издержек и перестройка стратегии. Ирану свои потери будет отыграть куда как сложнее.
P.S. Асада Джулани, само собой, никто не выдаст. Наоборот, в случае развития ситуации в Сирии по деградационному сценарию, бывший президент Сирии и его сторонники могут вернуться в игру на фоне коллапса государства, как это произошло в Ливии со сторонниками Каддафи, где его сын Сейфаль-Ислам смог вернуться в большую игру. Так что Асада (или вернее его семью) хоронить рано. Как знать, как все обернется. Но вряд ли именно сейчас Россия будет разыгрывать эту карту, тем более, что Джулани сам ищет российской поддержки. Но если, скажем, Европа будет требовать от Джулани отобрать у России базы под угрозой новых санкций и блокировки активов, то ситуация может измениться и на повестку дня выйдут другие сценарии.