Семейные конфликты: как Верховный суд решил спор о 11 миллионах рублей

Семейные конфликты: как Верховный суд решил спор о 11 миллионах рублей

История, которая произошла в одном из российских судов, подняла важные вопросы о совместной собственности и праве на доходы, полученные в браке. В этой запутанной ситуации столкнулись интересы бывших супругов, что в итоге привело их к Верховному суду.

Что произошло?

Супружеская пара прожила в браке восемь лет, где муж, индивидуальный предприниматель, активно занимался бизнесом, в то время как жена вела домашнее хозяйство. После мирного развода они разделили общее имущество и разошлись, казалось бы, без конфликтов.

Однако спустя полгода после развода женщина узнала, что её бывший муж получил почти 11 миллионов рублей по контрактам, которые были заключены и выполнены в период совместной жизни. Платежи поступили только после расторжения брака, что и вызвало споры между супругами.

Жена была убеждена, что эти деньги являются совместной собственностью, ведь работа была выполнена во время их брака. Бывший супруг с ней не согласился, утверждая, что раз деньги поступили уже после развода, они принадлежат только ему. Не найдя компромисса, обе стороны обратились в суд.

Решение судов

Первоначальный суд отказал бывшей жене, подтвердив мнение, что деньги, пришедшие после развода, стали личной собственностью бывшего мужа. Судья аргументировал это тем, что доходы от бизнеса можно делить только в том случае, если они поступили в семейный бюджет, а в данной ситуации они уже не могли быть учтены.

Апелляция также оставила это решение без изменений, что усложняло положение женщины. Однако она не намеревалась сдаваться и решила обратиться в Верховный суд.

Позиция Верховного суда

Верховный суд поставил под сомнение выводы нижестоящих судов, заявляя, что они неверно применили законодательство. Согласно закону, все, что зарабатывается в браке, считается совместно нажитым имуществом – неважно, речь идет о зарплате или доходах от бизнеса. Ключевым моментом является момент возникновения права на получение денег, который имел место в момент исполнения условий контрактов во время брака.

Таким образом, хотя деньги пришли уже после развода, они были заработаны до его расторжения. Верховный суд отменил предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение. В итоге была принята частичная удовлетворительная резолюция, постановившая взыскать с бывшего мужа 3,8 миллиона рублей с учетом его затрат на выполнение контрактов.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей