Важная информация для всех, кто заботится о своем будущем: отсутствие 15 лет стажа и необходимых пенсионных баллов может обернуться полным отсутствием пенсионных выплат в возрасте 65 лет. Отказ от страховки на старость может стать причиной непростой судьбы, когда единственным источником дохода станет социальное пособие всего на 8-10 тысяч рублей. Это нежелательная перспектива, которую не стоит оставлять без внимания.
Законодательные требования к пенсионному обеспечению
Согласно действующему законодательству, минимальный порог для выхода на трудовую пенсию составляет не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Иначе, вместо привычной пенсии, придется рассчитывать только на мизерное социальное пособие в возрасте 70 лет. Такой сценарий становится реальностью для многих людей, которые не задумываются о своем будущем и не делают необходимых вкладов в Пенсионный фонд.
Реальные истории: чего избегать
Примером непредусмотрительности может служить история Сергея, таксиста из Рязани. В свои 56 лет он решил, что сможет накопить на старость самостоятельно. В результате его нехватка пенсионного стажа составляет всего 7 лет, и теперь он столкнулся с отсутствием пенсионных выплат. На что будет жить в старости — непонятно. Учитывая, что пенсионный фонд обеспечивает минимальную гарантию долгосрочных выплат, отказ от уплаты взносов становится опасным шагом.
Как защитить свое будущее
Для самозанятых лиц существует возможность самостоятельно зарегистрироваться и начать платить взносы в Пенсионный фонд. Это не так накладно, но создаёт запас в виде баллов и стажа. Для этого достаточно подать заявление в отделение СФР или воспользоваться госуслугами. Необходимо задуматься о таких мерах заранее, чтобы избежать неприятных последствий в будущем.
Отказ от уплаты взносов — это билет в никуда. Открыто обсуждение этого вопроса поможет избежать формирования целого класса граждан, которые не смогут обеспечить свою старость. Важно думать о завтрашнем дне уже сегодня.































