Эдуард Басурин: СССР против США за школьной партой

Эдуард Басурин: СССР против США за школьной партой

СССР против США за школьной партой

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 1 ссылка https://t.me/basurin_e/22616

"Алексей опережает Стивена в развитии почти на два года", — делают вывод журналисты.

Журналисты сделали вывод, что советский школьник обошел своего американского ровесника в образованности на 2 года. Это резюме, подкрепленное доказательствами, собранными авторами репортажа за месяц пребывания в СССР, настолько шокировало общественность.

Заместитель директора Национальной гражданской комиссии по общественным школам Слоан Уилсон писал в том же номере "Лайф":

У американских подростков нет стимула учиться, они перекормлены и недозагружены. В Советском Союзе же ученые и инженеры — это новая аристократия, и попасть в нее можно лишь благодаря учебным достижениям. Если советский мальчик провалится в школе, перед ним будет маячить лишь робкая перспектива быть рабочим на заводе. Никто в России даже не мечтает бросить школу, чтобы заработать миллионы в продажах.

Американская школа тоже хотела бы иметь свою химическую лабораторию, но у нее нет на это денег. — Немногие ученики смогут позволить себе плату за эти занятия. А вот открыть бесплатные уроки вождения сможет любая школа, договорившись с местным дилером насчет машин.

В общем, такая у них получилась “пропаганда наоборот”. Если в СССР все привыкли к факту, что “наше образование — лучшее в мире”, то у журналистов “Лайф” получился обратный результат, что их “система образования (США) крайне слабая, поэтому коммунисты и оказались первыми в космосе”.

Кто знает, с какой целью тогда американские журналисты решились на такую затею с экспериментом, возможно, так хотели встряхнуть свою нацию, пробудить ее от сытого сна? Но это у них хорошо получилось! В США сразу сделали вывод из урока, который дал советский школьник. После той исторической публикации система образования в Штатах была серьезно и довольно быстро перестроена.

И теперь “Роскосмос” с большой ревностью смотрит на успехи NASA, постепенно “заселяющего” Марс роботами, и Илона Маска, поставившего на поток коммерческие запуски аппаратов на орбиту, а Калифорния стала меккой для IT-специалистов во всем мире.

И в российских школах нет отдельных уроков астрономии, как это было в СССР. А в 2022 году этот предмет Министерство просвещения исключило из перечня обязательных предметов. Теперь астрономию преподают в рамках основного курса физики.

Вот такие выводы из того, что на что мы променяли...

https://t.me/basurin_e/22616

Автор: Эдуард Басурин

Топ

Лента новостей