Направление ДКП Банка России

Направление ДКП Банка России

Есть несколько ключевых наблюдений, на которые стоит обратить внимание:

ЦБ даже не рассматривал снижение ставки на 2 п.п, - только 1 п.п и даже сохранение ставки. • Максимальный за все время акцент на бюджетной политике.

В остальном тезисы пересекались с ранее озвученными и написанными аргументами ЦБ.

В обзоре стратегического документа ЦБ «Основные направления ДКП на 2026 и далее» я выявил обостренную чувствительность к бюджетной политике «ЦБ аномально много написал про бюджетную политику.»

Пресс релиз и пресс-конференция не отходили от принципов стратегического документа.

Вот тезисы Набиуллиной на пресс-конференции в контексте бюджета:

• Неопределённость, в том числе связанная с решениями по бюджету, сохранилась.

Важным фактором является спрос со стороны госсектора в нашем базовом сценарии.

• Мы рассчитываем, что влияние госрасходов в этом году будет дезинфляционным, однако пока оно не проявилось, и если дефицит бюджета будет выше, чем заложено в нашем базовом сценарии, мы будем ограничены в своих возможностях снижать ключевую ставку.

На заседании в октябре многое будет зависеть от того, какие параметры бюджета в итоге будут предложены.

Далее по вопросам из зала:

• Мы исходим из того, что по году бюджет будет дезинфляционным, но в какой мере — это будет уточнено, когда будут внесены поправки по бюджету этого года. Мы ожидаем, что конкретные характеристики правительство представит до конца сентября, и мы их включим в обновление нашего прогноза на октябрьском заседании.

От бюджетной политики зависит то, какой уровень ставок при этом будет. Здесь важен не столько рост расходов сам по себе, сколько дефицит бюджета.

• Чтобы добиться тех же 4% по инфляции, должен снизиться вклад кредита, т.е. должны быть выше ставки. Банк России достигнет цели по инфляции 4%, но с более высокими ставками при условии, если будет больше дефицит, что выражается в меньших объемах кредитования частного сектора экономики. По сути, это работает как сообщающиеся сосуды: чем больше денег экономика получит со стороны бюджета, тем меньше требуется кредита со стороны частного сектора для балансировки спроса, и наоборот.

Наш базовый прогноз исходит из объявленных параметров бюджетной политики. При принятии решений мы оцениваем, какие риски существуют к базовому прогнозу, баланс рисков, мы поэтому специально это коммуницируем.

Для нас важно при принятии решений, насколько сбалансирован бюджет. При росте дефицита бюджета будет выше наша ставка.

Масштабные льготные программы они могут приводить не только к повышению цен, которые опережают и доходы населения, но требуют значительного объёма расходов бюджета, если все риски по росту процентных ставок берёт на себя бюджет. Правительству придётся тратить значительный объём средств на компенсации банкам, которые будут отвлекать ресурсы от различных социальных, инвестиционных направлений, приоритетных направлений.

За все время я не помню ни разу, чтобы настолько явная концентрация была на бюджетной политике.

Повторю из обзора стратегического документа: сигнал от ЦБ предельно ясный – расширение дефицита бюджета приведет к ужесточению ДКП или замедлению смягчения.

12 сентября это было подтверждено настолько прямо и явно, насколько это возможно.

Я ожидал ход ставки на 2 п.п из-за обострения макроэкономических рисков в условиях резкого замедления инфляции и стабилизации инфляционных ожиданий, но ЦБ принял решение о шаге в 1 п.п, сделав акцент на инфляционных рисках и бюджетной политике.

По всей видимости, Банк России не видит пространства для стабилизации текущего почти 8 трлн дефицита бюджета.

При этом направление действий при расширении дефицита задано предельно однозначно: мы будем ограничены в своих возможностях снижать ключевую ставку, при росте дефицита бюджета будет выше наша ставка. От бюджетной политики зависит то, какой будет уровень ставок.

Теперь все внимание на новом проекте бюджета и текущей динамики дефицита бюджета.

Источник: Telegram-канал "Spydell_finance"

Топ

Лента новостей