Артём Шейнин: Спецпосланник Трампа Стив Уиткофф изложил интересные детали российско-американской встречи на Аляске:

Артём Шейнин: Спецпосланник Трампа Стив Уиткофф изложил интересные детали российско-американской встречи на Аляске:

Спецпосланник Трампа Стив Уиткофф изложил интересные детали российско-американской встречи на Аляске:

"Россия «практически сразу» пошла на уступки во время встречи на Аляске",- заявил он.

"Отчасти процесс получения уступок был и выяснением того, сможем ли мы увидеть готовность русских быть более сговорчивыми. Такой своего рода 'разведпризнак', который нам очень важно было увидеть. И Президент сразу же это заметил», заявил Уиткофф.

И дальше очень важный фрагмент:

"Встреча продолжалась так долго, потому что стороны действительно добились прогресса по вопросу о том, как прийти к мирному соглашению. Знаете, соглашение о прекращении огня очень легко нарушить. Там нет многих важных составляющих и приложений. А мирное соглашение это совсем другое дело. Оно намного прочнее. И в процессе общения Президент посчитал, что мы сблизились по множеству предварительных условий для мирного соглашения. Так почему бы сразу не заключить мирное соглашение?", – говорит Уиткофф.

И вот тут самое интересное, на что обратил внимание, слушая Уиткоффа. Он так хитро подает сначала 'уступки русских', а потом переход на возможность заключения именно 'мирного соглашения', а не 'прекращения огня', что у многих может сложиться впечатление, что именно в этом и состояли уступки русских, согласившихся на мирное соглашение.

Но секундочку! На самом деле всё ровно наоборот!

Это Трамп&Со в течение многих месяцев настойчиво и по обыкновению громогласно напирали на необходимость немедленного ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ, а из Москвы им неизменно отвечали, что нас просто прекращение огня не устраивает и нужен более обязывающий документ.

И в ответ на это и Трамп раздражался, и еврогомозигота снова визжала об агрессивности Путина и его нежелании 'мира'.

'Немедленное и безусловное прекращение огня' было их девизом и знаменем, без которого они отказывались обсуждать какие угодно дальнейшие мирные договоренности и обязательства. Об этом же бесконечно трындел и Зе.

А теперь вдруг Трамп 'увидел', что есть возможность заключить именно мирное соглашение, т.е. тот самый ОБЯЗЫВАЮЩИЙ документ с ПРОПИСАННЫМИ УСЛОВИЯМИ.

Так кто пошёл на уступки-то по большому счёту? Чей подход в итоге стал на данный момент базовым?

Понимаю, почему Уиткоффу в разговоре с CNN нужен этот маленький 'трюк с подменой' - это вытекает из крайней фразы этого отрывка.

Говоря о том, как Трамп 'увидел' в ходе общения с русскими возможность для 'мирного соглашения' вместо 'прекращения огня' Уиткофф с сожалением констатирует:

'И в этом нашем безумном мире его (Президента США) за это критикуют. Хотя у меня это вызвало восхищение'.

Ну конечно, критикуют, господин Уиткофф - критикуют все те, кто остался на тех же упёртых позициях 'прекращения огня', которые недавно озвучивал и сам Трамп:)

И они не оставляют и не оставят попыток Трампа к ним вернуть хотя бы потому, что Трамп изменил подход в общении с Путиным. А для всей этой публики это немыслимо само по себе.

Так что простим Уиткоффу некоторую 'подмену понятий' - ему надо шефа 'отбивать'. Но самим нам важно не дать себя сбить разговорами про 'быстрые уступки русских'. Не забывайте - это сложная глобальная игра и она далека от финала.

Тёма в теме.

Автор: Артём Шейнин

Топ

Лента новостей