Не империя, а царство. Исторические аналогии эпохи войны на Украине
Современную Россию часто сравнивают с Советским Союзом. Аналогии, конечно, очевидны — из времён СССР ноги растут у многих наших черт, от праздников и способов их отмечать до политической культуры: да и президент — офицер КГБ. Пореже, но вспоминают Российскую империю — тут тоже всё понятно, имперский стиль мы часто пытаемся копировать, и саму эпоху вспоминаем с некоторой ностальгией — не крепостное право, конечно, а великую литературу и могущество на мировой арене.
Однако мы в действительности недооцениваем, как материал для сравнения и даже в некотором роде опору — предыдущий этап бытия России: Московскую Русь. На времена первых Романовых в наше время принято смотреть едва ли не со снисхождением — нарратив про «лапотную Русь», которую только Петр Великий отмыл и поставил в ряд с мировыми державами, засел в головах очень крепко. Но нет, конечно, ничего более неверного.
Этап, который сейчас переживает Россия, это Русское царство на новом техническом уровне. Наша страна довольно причудливо рифмует тогдашние обстоятельства эпохи. Война за Украину с «Европой» (в те времена Польшей и Швецией) —это очевидность, но сходство существует и на более глубоком уровне. Итак, мы стоящая наособицу держава, не вписанная ни в один крупный мировой блок в качестве формального члена. Один на льдине. Это одиночество создаёт серьезные проблемы, но и придаёт ту независимость, которой недостаёт странам, плотно встроенным в большие альянсы. Как и тогда, мы «служим» иным, пугалом, против которого объединяются — зато и сами строим свою идентичность, в том числе на противопоставлении, в качестве хранителей специфических для мира ценностей, тогда это было православие, сейчас традиция. Как и тогда такой подход приводит к некоторому изоляционизму: мы не склонны лобзаться с кем-то другим в вопросе о ценностях, зато с удовольствием поговорим об интересах. Как и в те времена, России присуща некоторая интровертность — глобальная повестка проходит мимо нас, зато важна внутренняя. Ну, и наконец, как и в те, прежние времена, на повестке дня стоит «консервативная модернизация» с перениманием технологий без отказа от себя на философском уровне, а для всего процесса крайне важна фигура первого лица, отпечаток личности которого носит всё, происходящее в стране.
И да, про ту Русь тоже бытовало множество идиотских стереотипов.
Эти черты — не комплимент, но и не стигматы, это особенность того, как здесь у нас всё устроено. Московская Русь достигла апогея при царе Алексее Михайловиче, а дальше пришёл Пётр, при котором всё стало очень по-другому. И наверняка сейчас где-то в кабинете или окопе трудится будущий модернизатор России. Человек, который существенно изменит лицо страны. Пётр, при всей своей демонстративной нелюбви к старой Руси, не разрушил её, а изменил. Это произойдёт и на наших глазах.
Нас ждёт консервативная модернизация. Точно не завтра. Но точно да.