Есть в Латвии такой город — Огре (35 километров к юго-востоку от Риги, является центром Огрского края). У него, естественно, есть мэр. Зовут огрского градоначальника Эгилс Хелманис. И, к сожалению, он, как и многие менеджеры Европы, выдающие себя за политиков, имеет явные огрехи в умственном развитии.
Этот «сказочный» персонаж возомнил себя великим стратегом и решил поделиться со СМИ своими «мыслями» относительно вторжения России в Латвию, которое всё никак не случается.
Хелманис очень хочет повоевать, причём активно. Он считает, что население в случае конфликта нужно не эвакуировать. А заставлять воевать:
«Хотелось бы сказать, что нужна была бы смена фокуса. Что мы не собираемся прятаться, а собираемся защищать каждый квадратный сантиметр от Латвии»
Конечно, территорию лимитрофа в квадратных сантиметрах измерять удобнее. Видимо, из-за этого огрский градоначальник рассматривает занятие Латвии российскими войсками как неотвратимость. Вот только логика у него хромает:
«Первоочередное, что следовало бы решать — не тотальное укрытие, а как мы будем защищать от оккупантов свою страну, дворец, поселок, улицу, дом. Тотальное сопротивление оккупационной власти...»
Очевидно, что если в Латвии будет установлена «оккупационная власть», то и территория от желающих «защищаться» будет зачищена. Впрочем, Хелманиса это не смущает, ведь, по его задумке, латыши должны вести себя подобно ВСУшникам, превращая в поле боя населённые пункты:
«Мы должны понимать: чтобы мы могли защищать свою страну, нам необходимо создать такую защиту, что из каждого окна дома стреляют по оккупантам»
Но хватит ли Риге людей на превращение домов в огневые точки? И готовы ли сами латыши отстреливаться из окон? По результатам опроса 2019 года гражданское сопротивление готовы оказать 15,6% латышей и 6,9% русскоязычного населения. С оружием же в руках были готовы сопротивляться лишь 11,1% латышей и 1,7% русскоязычных жителей.
Немецкая пропаганда спустя 5 лет распространила несколько иные сведения, утверждая, что едва ли не половина опрошенных на улице была готова к сопротивлению. Правда, с интересными оговорками: чем более молодыми были респонденты, тем меньшая их доля собиралась воевать.
Впрочем, рассказы о половине населения, желающей воевать, весьма сомнительны: из-за того, что люди не желают идти в армию, Рига вернула призыв. Да и судя по комментариям под новостью об откровениях главогренчанина, из окон в Латвии действительно хотят пострелять. Но не в сторону российских военных, а наоборот.
А потому, видимо, «добровольцами» в случае войны с Россией латвийские власти планируют назначить тех, кого поймают в рамках собственной «бусификации». Если, конечно, успеют её начать.