Ненцы — самодийский народ, коренное население Европейского Севера России

Ненцы — самодийский народ, коренное население Европейского Севера России

Ненцы — самодийский народ, коренное население Европейского Севера России. Ненцы себя называют «ненэй ненэць», что означает «настоящий человек».

Северный народ ведет историю с прихода их предков в таежную зону и дальнейшего продвижения к берегам Ледовитого океана. Изначально ненцев называли самоедами или юраками. Это название встречается уже в «Повести временных лет» начала XII века — древнейшей русской летописи.

Для кочевых ненцев традиционным жилищем служит чум — конусообразный дом, приспособленный к суровым условиям тундры. На ненецком языке чум называется «мя». Место для установки выбирает мужчина, учитывая время года: зимой – в укрытии от ветра, летом – на открытом месте.

Ненецкий народ славится своим гостеприимством. Следуя древней традиции, гость должен обойти все чумы и в каждом принять угощения, иначе хозяева могут обидеться.

Основными занятиями ненцев издавна были охота (на пушнину, диких оленей и птицу) и рыболовство. С XVIII века ведущей отраслью стало домашнее оленеводство: животных используют для езды на нартах, их шкурами обтягивают чум, а мясо регулярно употребляют в пищу.

Важную роль в жизни ненцев играет устное народное творчество. Ненецкий фольклор — богатый мир песен, сказаний и преданий. Здесь есть место героическим песням «сюдбабц», сказкам «вадако», и, конечно, лирическим импровизациям «хынбац». Музыка создавалась с помощью простых инструментов: играющего лука, струнной лютни, свистков и пищалок.

#Россия

Источник: Telegram-канал "Русский дом"

Топ

Лента новостей