В Усть-Каре могут построить модульную пекарню
Такой вопрос взят в работу по поручению врио губернатора НАО Ирины Гехт. Глава региона познакомилась с коллективом Карского потребительского общества во время рабочей поездки в сельсовет.
Знаете, где пекут самый вкусный хлеб на побережье Карского моря? А ещё всевозможные пирожки, булочки и торты. Конечно, в Усть-Каре. Когда дети вырастают и уезжают отсюда на учёбу, они порой просят родителей:
— Передайте нам карского хлеба! Мы соскучились по этому вкусу!
В поселковой пекарне вот уже много лет трудится Татьяна Зайцева. Пришла в профессию по стопам родных: раньше здесь работали её бабушка и мама, и, видимо, передали Татьяне все премудрости своего мастерства.
— Люблю свою работу. Мне нравится заниматься с тестом, печь булочки. Радуюсь, когда людям наша продукция по вкусу. Чтобы хлеб получился вкусным, надо печь его с душой. На работу мы всегда приходим с настроением: включаем здесь музыку, под песни ставим тесто. Это наш единственный секрет, — улыбается Татьяна.
В день в Усть-Каре пекут по сто буханок хлеба. Больше — когда в посёлок приходят оленеводы. Пекари регулярно радуют односельчан ароматной выпечкой и печеньем, к праздникам принимают заказы жителей на сдобу, к Пасхе всегда готовят куличи.
Познакомилась с коллективом карской пекарни и поблагодарила женщин за труд врио губернатора НАО Ирина Гехт. Она подчеркнула: нигде раньше не пробовала столь вкусный хлеб, как на Севере.
Глава региона узнала и о проблемах. Сотрудники пекарни отметили, что в здании необходимо провести ремонт. Требуется и модернизация оборудования: её проводят постепенно, в этом году уже заказали новую печку.
Зимой остро стоит вопрос с перебоями электроснабжения: из-за высокой нагрузки на сеть происходят скачки, порой пекари начинают рабочий день в четыре часа утра.
Заместитель губернатора НАО, руководитель окружного департамента природных ресурсов, экологии и АПК Альберт Чабдаров пояснил, что решить эти вопросы можно поставкой модульной пекарни с собственным дизельным генератором. Тема взята в дальнейшую проработку.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24