Эдуард Басурин: Операции ВМФ СССР «Апорт» (1985) и «Атрина» (1987)

Эдуард Басурин: Операции ВМФ СССР «Апорт» (1985) и «Атрина» (1987)

Операции ВМФ СССР «Апорт» (1985) и «Атрина» (1987).

Часть 1

Операция "Апорт".

Для обеспечения более успешного начала операции была придумана легенда, что советские подводные лодки следуют в район Гибралтара, а не в Атлантику. Участие в походе приняли пять подводных лодок 33-й дивизии АПЛ проекта 671 РТМ («Щука»): К-299, К-324, К-488, К-502 и К-147. Так как личный состав 33-й дивизии АПЛ был закален суровыми условиями службы в Арктике и имел опыт многочисленных и длительных океанских походов.

Аппаратура МНК-200-1 «Тукан», установленная на одной из подлодок, помогала обнаружить подводные лодки вероятного противника по кильватерному следу. Перед экипажами подводных лодок предстояли задачи:

1) Определить, в какие районы выходят на боевое дежурство американские субмарины.

2) Как они охраняются на позициях.

3) Сколько их вообще находится на боевом дежурстве.

Было совершенно ясно, что выход наших 5-ти АПЛ из места базирования будет сразу замечен военно-морской разведкой США и других стран НАТО. Так как ВМС стран НАТО вели активное наблюдение за советскими военно-морскими базами Мурманской области.

И как только советские АПЛ покинули базу в Западной Лице, командование ВМС США сразу же организовало поиск атомоходов. Советским субмаринам легко и довольно быстро, без особых проблем удалось войти в Карибское море, тем самым оказавшись в непосредственной близости от американских границ.

Далее в Карибское море вошло и малое гидрографическое судно «Колгуев», на борту которого находился штаб группы подводных лодок. Там штаб переместился на БРЗК «Лира» и приступил к управлению операции "Апорт".

Которая началась 18 июня 1985 года.

Две советские АПЛ двинулись друг за другом, еще две – навстречу им. С кубинского аэродрома Сан-Антонио взлетели 4 самолета Ту-142М. Было налажено прекрасное взаимодействие между подводниками 33-й дивизии АПЛ и летчиками 35-й дивизии дальней противолодочной авиации. И на 2-й день операции была обнаружена американская субмарина типа «Джеймс Мэдисон». А позже летчикам удалось засечь еще одну американскую субмарину типа «Лос-Анджелес» и американский стратегический ракетоносец.

Работа советских Ту-142М очень серьезно озаботила американцев, в ответ американцы подняли в воздух свои самолеты Р-3С «Орион». Круглосуточно американская авиация старалась найти советские субмарины, но все их усилия оказывались тщетными. И пока американцы искали наши подлодки, наши, наоборот, уже цепко следили за американскими лодками, отслеживая их перемещения.

За время проведения операции "Апорт" ни одна советская АПЛ так и не была обнаружена противолодочными силами ВМС США. Лишь уже на маршруте свертывания ВМС США засекли советскую АПЛ К-488 в водах северо-восточной части Атлантического океана.

Результаты операции "Апорт" впечатляли! АПЛ К-324 имела 3 контакта с американскими ПЛАРБ и ПЛА, суммарное время слежения за ними составило 28 ч. Отличилась К-147, командиром которой на то время был В. Никитин. Экипаж этого атомохода в течение ПЯТИ СУТОК вел слежение за американской ПЛАРБ SSBN-641 «Simon Bolivar» типа «Benjamin Franklin», идя за ней по кильватерному следу с помощью СОКС. Затем, по приказанию Главкома, К-147 подошла ближе и, вступив в гидроакустический контакт, вела слежение еще СУТКИ, используя пассивный тракт гидроакустического комплекса «Рубикон». Американцы же показали более низкие результаты, они смогли обнаружить только К-488, и то в Исландском секторе, на обратном переходе.

Так замысел операции «Апорт» был выполнен полностью, и экипажи наших АПЛ могли праздновать успешное завершение похода.

Продолжение следует....

@basurin_e

Подписаться Предложить новость

Автор: Эдуард Басурин

Топ

Лента новостей