Врио губернатора НАО Ирина Гехт вручила первый в регионе «чумовой капитал»
Сертификат на компенсационную выплату в размере 600 тысяч рублей получила семья Тайборей из общины «Ямб то».
Алла Яковлевна — чумработница, а её супруг Андрей Егорович занимается оленеводством. Семья подала заявление на чумовой капитал, чтобы приобрести материалы для строительства балка — доски, рубероид, профнастил и другие необходимые материалы.
— Я слышала о том, что в округе есть «чумовой капитал» и решила написать заявление. Мне уже 34, а возраст супругов для участия в этой программе не должен превышать 35. У меня осталось ещё 10 месяцев. Мне позвонили в понедельник, у меня вообще даже в планах не было лететь в город. Нам нужен не чум, потому что он у нас уже есть, а нужен балок. В зимний период это очень удобно, потому что чум заметает, а в балке нам будет тепло и комфортно, — сказала Алла.
Всего в семье Аллы и Андрея Тайборей пятеро детей — три сына и две дочки. На торжественной церемонии девочки Ангелина и Дарина были вместе с мамой, а мальчики остались помогать отцу в тундре. Все имена детей выбраны особым образом, по секрету рассказала Алла Яковлевна корреспонденту НАО24:
— А у меня такая схема, смотрите. У меня пятеро детей, а хотелось, чтобы было шесть. Всё началось с имени Богдан: первая буква — Б. Следующая — О, это Оскар. Потом — Г, это Граф. Далее идут буквы Д и А — Дарина и Ангелина. А вот буквы Н у меня пока нет, —
поделилась Алла.
Алла Яковлевна поделилась воспоминаниями о своём детстве: она выросла в большой семье, где было восемь детей — две сестры и пятеро братьев, все они помогали родителям. Алла Тайборей, окончив четыре класса, вернулась обратно в родную тундру.
— Я вообще родилась в тундре и всю жизнь там живу. У меня была большая семья — 8 детей, пятеро братьев и две сестры. Когда исполнилось 7 лет меня отправили в школу в Каратайку. После начальной школы каждый делал свой выбор: кто-то продолжал учиться, а кто-то оставался в чуме. Я не хотела, поэтому после 4 класса уехала обратно в тундру, —
рассказала Алла.
В семье Аллы и Андрея Тайборей особое значение придаётся традициям и языку. Дети свободно говорят на ненецком, дома исключительно говорят только на нём, хотя с ранних лет владеют и русским. Девочки с гордостью носят национальные костюмы, которые шьёт Алла Яковлевна. Она начала заниматься пошивом ещё в 14 лет и уже скоро планирует обучать этому своих дочерей.
— С 14 лет я сама шью. Родители просили меня делать что-то для младших сестричек и братишек: липточки, рукавички. Всё мне показывала мама, она сама кроила, а я сшивала. Я всегда очень старалась, ведь если приложить усилия, за один день можно создать красивую вещь. Иногда в один день приходится успевать очень много: пошить, сварить, побегать за оленями, принести воду и дрова. Всё это занимает время, но я всегда нахожу свободную минутку, —
делится Алла Тайборей.
Стоит отметить, что это был первый чумовой капитал, врученный оленеводам в Ненецком автономном округе. Власти региона расширяют меры поддержки тружеников тундры и данная программа стала ещё одним серьёзным элементом данной работы региональной администрации.
— Поздравляю семью Тайборей с получением сертификата и от всей души желаю Алле Яковлевне и её близким счастья в новом доме,
— отметила Ирина Гехт.
— Ну, а мы продолжим выдавать чумовой капитал труженикам тундры. Рекомендую молодым семьям оленеводов и чумработниц НАО изучить условия этой меры поддержки и, конечно, воспользоваться ею.
Продолжение по ссылке.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24