Постоянный представитель России А.Грозов в большом интервью агентству ТАСС рассказал о текущих тенденциях развития сотрудничества в Содружестве Независимых Государств

Постоянный представитель России А.Грозов в большом интервью агентству ТАСС рассказал о текущих тенденциях развития сотрудничества в Содружестве Независимых Государств

Постоянный представитель России А.Грозов в большом интервью агентству ТАСС рассказал о текущих тенденциях развития сотрудничества в Содружестве Независимых Государств

Основные тезисы:

Сотрудничество в рамках Содружества не ограничено какими-то определенными вопросами и осуществляется в политической, экономической, экологической, культурно-гуманитарной сферах и на треке безопасности. СНГ отличается от многих других интеграционных объединений, прежде всего западного сообщества, — здесь в основе взаимодействия лежит принцип уважения национальных интересов, выстраивание сотрудничества на основании равноправия, добрососедства. У наших стран общее прошлое, настоящее и будущее, у нас общие многовековые гуманитарные связи.

В последнее время усилились попытки группы государств западного сообщества навязывания искусственных и чуждых идей и ценностей, политические амбиции, желание обогащения за счет чужих ресурсов в связи со взятой на вооружение западным сообществом концепцией сдерживания Российской Федерации, которая играет ключевую роль во всех интеграционных процессах на пространстве СНГ. Стремление разорвать многолетние связи между нашими странами, противопоставить их друг другу, создать какой-то конфликтный потенциал — это все не прекращается. Конечно, мы учитываем эти факторы в своей работе, и это определенным образом влияет на наше сотрудничество.

Государства СНГ сами принимают решения, руководствуясь своими соображениями, принимать участие в работе тех или иных органов. Это их суверенное право.

Хотел бы подчеркнуть, что и от азербайджанской, и от армянской стороны мы видим заинтересованность в участии в работе нашего объединения.

Трудно будет оценивать избирательную кампанию, которая проходит в Молдавии, и непосредственно голосование, поскольку, миссию наблюдателей от СНГ, которые участвуют в наблюдениях за выборами во всех странах Содружества и других государствах, в этот раз власти Молдавии отказались пригласить. Посмотрим.

Пока киевские власти взяли курс на сворачивание своего взаимодействия в формате СНГ. Официально Киев не выходил из Содружества, но идет по пути выхода из многосторонних соглашений, причем во всех сферах. Но, тем не менее, остается более сотни соглашений, в которых Украина участвует. Однако Киев практически свернул всю работу в рамках механизмов многостороннего сотрудничества в формате СНГ.

Тот период, который был характерен для начала 90-х годов, когда СНГ было создано для цивилизованного развода суверенных государств, уже давно пройден, и сейчас, наоборот, у нас взаимодействие развивается в сторону дальнейшего углубления и расширения интеграции в рамках Содружества.

Что касается позиций русского языка в СНГ в целом, то востребованность его изучения растет, и мы это отмечаем. Государства СНГ обращаются к Российской Федерации, так как есть потребность в преподавателях русского языка, видим заинтересованность в подготовке своих преподавателей русского.

Источник: Telegram-канал "Постпредство России при СНГ", репост МИД России

Топ

Лента новостей