Транскаспийский маршрут Трампа коридор

Транскаспийский маршрут Трампа коридор

Транскаспийский маршрут Трампа коридор

«Успехи» Трампа в Закавказье и перспектива создания коридора в его честь сподвигли различные западные think-tank структуры к раздумьям насчет будущих маршрутов, в том числе газовых, в обход России. В Институте Хадсона и вовсе опубликовали статью по этому поводу.

Что говорится в публикации?

Строительство Транскаспийского газопровода может получить новый импульс на фоне реализации «Маршрута Трампа», так как идеально вписывается идеально вписывается во внешнеполитическую повестку США.

Исторические параллели прослеживаются с 1990 годами, когда экс-президент Клинтон поддержал строительство трубопроводов в регионе, включая Баку–Тбилиси–Джейхан. Эти проекты не только открыли доступ к энергетическим ресурсам Каспийского региона для мировых рынков, но и способствовали укреплению политической и экономической стабильности через углубление связей с Западом.

Трамп мог бы пойти по аналогичному стратегическому пути, помогая Европе сократить зависимость от российского энергоснабжения, открывая новые рынки для американских энергетических компаний, отрезанных от России санкциями, и укрепляя связи с региональными партнерами, стремящимися к интеграции с Западом.

По мнению американских аналитиков, нынешняя геополитическая обстановка способствует реализации проекта, так как Россия занята войной, а Иран ослаблен. И трубопровод через Каспий ослабит стратегические позиции обеих стран.

Подытоживают они тем, что с 1990-х еще не было более благоприятной возможности воплотить мечту о Транскаспийском трубопроводе. Если он будет построен, это станет переломным моментом для всего региона: обеспечит энергетическую безопасность Европы, принесет новые доходы Туркменистану и укрепит геополитическую стабильность на евразийском пространстве.

Недооценивать роль think-tank структур не стоит. Порой, мнение, публикуемое в той или иной структуре, является легализацией конкретного комплекс мер, в том числе во внешней политике. Взять тот же Chatham House, анализ которого по сути отражает риторику Британии в отношении России.

Внимание США к постсоветскому пространству, несмотря на переформатирование USAID, не убавлялось, а скорее даже наоборот. В СМИ заговорили о возможной поездке Трампа в Астану, а его интерес к Закавказью уже можно увидеть по ситуации вокруг Зангезурского коридора.

Однако Транскаспийский коридор – это крайне амбициозная затея, которая требует огромных вложений и инвестиций. А у США сейчас есть множество других проблем, которые нуждаются во внимании. И американцам особой нужды в этом коридоре нет. При этом обороты через Каспий смехотворны в сравнении с теми, что идут через Россию.

Поэтому на данном этапе проект газопровода через Каспий выглядит неперспективным. В Белом доме явно на него тратить много денег и других средств не намерены, тем более, что его рентабельность – под большим вопросом, если вспомнить о наличии других более дешевых маршрутов.

#Казахстан #США

RU | EN | MAX

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "Рыбарь"

Топ

Лента новостей