Между инфляцией и охлаждением — какое решение примет ЦБ по ключевой ставке

Между инфляцией и охлаждением — какое решение примет ЦБ по ключевой ставке

Между инфляцией и охлаждением — какое решение примет ЦБ по ключевой ставке

Сегодня ЦБ проведет заседание по ключевой ставке. Консенсус среди экспертов — снижение до 17% или 16%. Что из этого вероятнее, вопрос уже куда более сложный. К примеру, основатель медиа-системы bitkogan Евгений Коган не так оптимистичен и ожидает шаг в 1 п. п. или вообще отсутствие изменений. По его мнению, сейчас присутствует очень много проинфляционных факторов. Давайте попробуем разобраться. На что обращает внимание ЦБ?

Инфляция — данные по августу порадовали, а вот начало сентября совсем наоборот. Показатели с устранением сезонности тоже говорят в пользу осторожности;

Инфляционные ожидания у населения снова выросли. У бизнеса они снизились, но остались на исторически высоком уровне;

Розничное кредитование понемногу оживает и постепенно приближается к значениям прошлого года;

Корпоративное кредитование в августе тоже начало разгоняться;

Бюджет — в августе он вышел в профицит, но накопленный дефицит все еще остается очень большим — 4,193 трлн против запланированных на этот год 3,8 трлн. Почти нет надежды, что удастся достичь прогнозных показателей, поэтому ожидается пересмотр расходов в сторону повышения.

Все эти моменты могут заставить ЦБ подойти к решению куда осторожнее, чем ожидалось еще пару недель назад. Конечно, есть и обратные мнения. К примеру, глава Минэка считает, что экономика охлаждается слишком быстро, что ставит Банк России в не самое удобное положение. С одной стороны, есть риск нового разгона инфляции, с другой — угроза излишней заморозки. На наш взгляд, если ЦБ все-таки снизит ставку на 2 п. п., до 16%, сигнал рынку будет существенно ужесточен, чтобы не допустить излишнего смягчения реальных денежно-кредитных условий.

Источник: Telegram-канал "Суверенная экономика", репост Readovka

Топ

Лента новостей